Лошадь и человек

Автор:
Алисия
Рубрика:
Обзор

Раскопки на территории современной Европы показали, что еще пятнадцать тысяч лет до нашей эры люди стали приручать животных, являющихся предками наших лошадей. Сначала они это делали для добычи молока и мяса от этих животных. Позднее, пообщавшись с ними вплотную, и усвоив, что лошадь – животное социальное, люди поняли, что ее можно использовать не только для еды.

 Лошадь действительно привыкла жить в стаде. В стаде, несмотря на его кажущуюся скученность (слово «табун» в нашем языке означает сборище), есть строгая иерархия. Есть вожак, есть кобылы, есть жеребята, самцы разного ранга, подростки обоих полов. Социальное животное, коим является лошадь, ведет себя не всегда типично в случае опасности. В этом случае нормально, когда животное убегает или принимает бой, то есть вступает в поединок. Но вожак может принять бой, даже если лично на него никто не напал. Он вступается за свое стадо. Кобыла может вступаться как за своего, так и за чужих детенышей. Если на стадо напали волки, то детенышей взрослые оттесняют в безопасное место, туда же стремятся беременные самки, старые животные. Молодые и здоровые самцы, кобылы встают на защиту. Попадая в стадо, каждое животное проходит этап социализации, получая свое место в стаде. Пока нарушенная иерархия не восстановится, покоя в стаде не будет, будут стычки, драки. Человек в этой иерархии обычно занимает главенствующее положение. Если ему это удалось, то послушание животных обеспечено. В случае с лошадью послушание достигается не силой, а умом, иначе любая лошадь забила бы человека. Именно послушанием этих животных обеспечивается их использование в качестве тягловой силы и под седлом.

 Когда-то, примерно пять тысяч лет назад, лошадей приручили люди и стали использовать в качестве средства передвижения. Именно к этому времени относятся первые найденные уздечки. Тогда еще не было стремени, седла, то есть под седло лошадь поставили гораздо позднее. Произошло это за тысячу лет до нашей эры. Первыми это стали делать ассирийцы. Именно с тех пор всадники стали играть большую роль в войнах. Ведь конь в военном деле – и транспорт, и элемент неожиданности на поле боя, и таран, а в дороге силу сбережет, время в пути уменьшит, к тому же, может быть съеден по необходимости. Там где войны, там и завоевания, продвижение культуры, ассимиляция, то есть, развитие цивилизации. Получается, в развитии цивилизации лошади сыграли не последнюю роль. Да и без войн путешествия на лошадях намного расширили кругозор людей. Вскоре появились первые повозки, затем экипажи. В свое время лошади тянули даже поезда, была так называемая конная железная дорога. Почтовые станции, на которых можно было остановиться, отдохнуть и сменить лошадей, заменяли нынешние вокзалы. Дальнюю дорогу в те времена преодолевали именно таким способом, другого пути, кроме морского, в те времена просто не было.

 Трудно переоценить роль лошади в сельском хозяйстве, особенно с изобретением сохи, плуга. Кроме этого, на лошади перевозили все грузы, возили товар на продажу. Лошади двигали колеса мельниц.

 Примерно в двенадцатом веке получило распространение подковка лошадей. Люди заметили, что копыта очень быстро снашиваются, и лошадь отказывается работать на больных ногах. С тех пор у кузнеца появилась новая специализация – подковывать лошадей.

 Кобылье молоко очень полезное. Из него делают кисломолочные напитки, такие, как кумыс. Они излечивают многие желудочные расстройства, восстанавливают силы. Кобылье молоко почти не дает аллергии у малышей, потому частенько используется как заменитель грудного молока. Мясо лошадей привыкли употреблять в пищу кочевые степные народы – казахи, калмыки, башкиры. Оно имеет отличительную особенность – его жир не застывает.

 На лошадях пасут скот, без них пастьба была бы довольно затруднительной. В наше время лошадей на полях и дорогах практически заменили машины, но у них появилась другая роль – эстетическая, спортивная, лечебная. В конюшни поскакать на лошадях приходит множество народу. Конный любительский спорт правит осанку, улучшает самочувствие, повышает настроение. Есть раздел охоты – конная охота на лис. Это любимейшее развлечение аристократии пару веков назад, да и сейчас практикуется как эксклюзив. В основном же популярностью пользуется конный спорт, скачки.

 Породы лошадей различаются большим разнообразием в зависимости от применения. Есть тяжеловесы, есть выносливые рабочие тягловые лошади, есть породистые рысаки.

34 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика