Массаж спортивной лошади

Автор:
Алисия
Рубрика:
Обзор

Представляя собой подвижное и активное животное, лошадь в течение своей жизни получает значительный объем физической нагрузки. Спортивные породы лошадей зачастую ощущают негативное воздействие на здоровье вследствие чрезмерной нагрузки. А при ранней заездке, неграмотно составленной системе тренинга вероятность повреждения связок и сухожилий возрастает в несколько раз. И массаж, выполняемый грамотным специалистом, поможет спортивной лошади лучше перенести нагрузки, избежать вероятных повреждений и улучшит общее самочувствие.

Основные принципы массажа

Поскольку при большой спортивной нагрузке воздействие лошадь ощущает на спину и ноги, массаж рекомендуется выполнять целенаправленно. Это повысит его результативность, быстрее снимет неприятные проявления и поможет скорее восстановить животное после полученной нагрузки.

В современных ветеринарных клиниках, а также частными специалистами проводится массаж спортивных лошадей с учетом особенностей их физиологии и вида получаемой нагрузки. Однако существует ряд общепринятых вариантов воздействий, которые в любом случае улучшать общее состояние лошади, предупредят вероятность травмирования.

Главным направлением здесь следует считать снятие напряжения со спины лошади. Наездник оказывает постоянное давление на мышцы спины, а при недостаточном уровне его квалификации или малом опыте верховой езды велика вероятность травм. Потому расслабление спины лошади, активизация кровообращения в ней позволит быстрее устранить неприятные ощущения, которые могут плохо влиять на послушание животного, его восприимчивость к тренировкам.

Последовательность действий при выполнении массажа

Перед началом воздействия рекомендуется выяснить причину болезненности в определенной области. Для этого выполняется такой прием, как пальпация. Специалист выполняет аккуратное прощупывание каждой мышцы на теле лошади. И при появлении у животного беспокойства, выраженной болезненности воздействие оказывается именно в этом месте.


Основными манипуляциями при проведении массажа спортивной лошади являются:

  • поглаживание - оно позволяет расслабиться мышцам, устраняется в них напряжение. Параллельно с использованием обезболиващих и восстанавливающих медикаментозных препаратов усиливается положительное воздействие данного приема массажа;
  • надавливание - его можно выполнять попеременно с поглаживанием. Такой вариант воздействия усиливает расслабление мышцы, устраняет ее закрепощенность;
  • захват мышцы. Сюда можно присоединить перекатывание мышцы пальцами. Усиливается кровообращение, выводится накопившаяся в организме молочная кислота, что особенно важно после получения нагрузки;
  • легкие тычки в место присоединения мышц к скелеты. Это воздействие рекомендуется при сильной крепатуре мышц, обеспечивает быстрое их расслабление.

Массаж спортивной лошади позволяет улучшить ее общее самочувствие. Применять его можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

323 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика