Масти лошадей: главные отличительные признаки

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Обзор

Основные масти лошадей

Сегодня на фермах, где разводят породистых лошадей можно увидеть огромное количество разнообразных мастей. Красавцы радуют глаз самыми затейливыми окрасками, а ведь не так давно существовало всего 4 масти лошади, каждая из которых могла сказать о носителе больше, чем его заводчик.


Так, если конь родился и проживал в пустыне, а место жительства не менялось из поколения в поколение, ему присущ был желтый или светло-песочный окрас. Тем семействам, которые обитали в горах, свойственно было носить серый или гранитный цвет кожи. Низкорослые (пони), которые обитали на островах с каменистой или глинистой почвой, имели темно-бурый окрас. Ну а красавцам, обитающим в домашних условиях постепенно стали присваиваться самые необычные раскраски: серебристые, шоколадные, черные и т.д.


Сегодня выделяют около 15 различных мастей лошадей. Такой прогресс стал результатом скрещивания различных пород. Теперь внутри одной породы может встречаться сразу несколько мастей, но есть и такие породы, которые имеют свой собственный, единственный и строго определенный окрас.

Своевременные масти лошадей

· Буланая – отличается золотистым или песочным окрасом с черными или темно-серыми участками (хвост, грива, ноги).

· Бурая – шоколадный или темно-коричневый оттенки. Часто их путают с темно-гнедой мастью, но у бурой всегда будет присутствовать рыжеватый оттенок.

· Вороная – это чисто черная лошадь, которая может иметь такие разновидности: пепельно-вороную или вороную в загаре.

· Гнедая – имеет расцветки от светло-коричневой, до темно-коричневой. Лошадь может иметь черную гриву, хвост и ноги. Имеются подмастки: темно-гнедая и краковая.

· Игреневая – общий цвет обычно рыжий, но грива и хвост могут быть белыми или серыми (допускается дымчатый оттенок).

· «В яблоках» – такое знакомое всем название просто объяснить: на коже коня имеются пятна, размеры которого приближаются к размерам среднего яблока. Цвет пятен может быть светлее или темнее основного.

· Пегая – пегой можно назвать абсолютно любую лошадь, на теле которой присутствуют пятна различной формы.

· Рыжая – все оттенки рыжего цвета. Хвост и грива могут иметь светлый или более темный окрасы.

· Саврасая – кони этой масти отличаются бледно-рыжим оттенком туловища и еще более светлым окрасом живот. Хвост, грива и ноги могут быть окрашены по-разному, вплоть до черных оттенков.

· Серая – это в прямом смысле слова седые лошади. Серыми животные данного вида никогда не рождаются, они таковыми становятся спустя годы. Особенно седина проявляется на голове и животе лошади.

· Соловая – имеет светло-желтые или золотистые оттенки тела.

· Чалая – любая из вышеперечисленных мастей с примесью белых волос на туловище. На голове и ногах белые волосы практически незаметны.

· Чубарая – это тоже любая из уже описанных мастей, но с примесью маленьких овальных пятен на теле.


Отметим, что классификаций мастей лошадей сегодня существует множество и они могут немного отличаться от всего того, что мы сегодня предложили вам для ознакомления.

739 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика