Материнство в мире животных

Автор:
Роман
Рубрика:
Обзор


Еще Чарльз Дарвин неоднократно упоминал о схожести животных и людей. Если его «великая» теория о происхождении человека сейчас вызывает бурю критики и несогласия, то ряд другие утверждений вполне логичны. К примеру, то, что в мире животных существуют мамочки ничуть ни менее заботливые, чем родители в мире людей.

Кошачья трогательность

Мамы-кошечки возглавляют рейтинг самых заботливых и нежных мамочек. У этих животных обострен материнский инстинкт. Они не только могут выходить своих детенышей, но и приютить чужих. Немецкие исследователи провели в свое время один любопытный эксперимент. К кошке «подселили» десяток цыплят. У животного, которое должно смотреть на таких соседей, как на добычу, сразу взыграл инстинкт матери. Кошка вылизывала, укладывала спать, нежно оберегала. Когда на горизонте появился ястреб и устремился к беззащитным цыплятам, кошка немедленно стала на оборону своего «детсада».

Ласковые тигрицы

Тигрицы так же самоотверженно исполняют роль матери. Они вскармливают своих деток 5 – 7 месяцев. Хотя тигрята уже с 2 -3 месяцев способны поглощать белковую пищу (мясные ошметки) самостоятельно. Мамочка терпеливо обучает своих чад всем премудростям охоты. В итоге, тигрята выходят в свет уже достаточно умными и максимально подготовленными к жизни.

Слоновьи нежности

Звание матери-героини слонихе можно присваивать уже во время вынашивания слоненка. Беременность этих животных самая продолжительная (22 месяца). Маленькие детишки рождаются совершенно слепыми и беспомощными. Они нуждаются в крайне тщательном и деликатном уходе. Несмотря на то, что слониха достаточно вымотана долгой беременностью и родовым процессом, она сразу же начинает опекать своих слонят. Интересная особенность: в слоновьих стадах не бывает чужих детей. Когда у одной слонихи появляются детки, все животные женского пола помогают молодой мамочке в уходе за детьми. Таким образом, малыши по максимуму окружены любовью и заботой.

Аллигаторы – удивительная забота

Аллигаторы свирепые и опасные существа, которые вызывал шквал неприятных эмоций. Это чрезвычайно сильные хищники, довольно хладнокровные и продуманные. Но даже в суровом «крокодильем социуме» роль матери почетна. Мама-аллигатор тщательно подбирает место для будущей кладки яиц. Подготовка проводиться отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Мама откладывает яйца и очень долго караулит кладку. Естественно, будущие детки находятся под самой надежной охраной со всех возможных. Маленькие крокодильчики появляются на свет в гнезде. Новоявленная мама собирает молодняк в пасть и переправляет в таком странном «резервуаре» весь выводок к воде. Заботиться и тщательно оберегать своих детишек мама будет больше года и только потом отправит крокодильчиков на «вольные хлеба».

Белые медведи: материнская нежность на фоне суровой природы

Белые медведи облюбовали одну из самых суровых локаций и сделали снежные просторы своим родным домом. Детеныши, рожденные в условиях студеной вечно зимы, особо ранимы и беззащитны. Для беременной медведицы чрезвычайно важно набрать побольше веса. Это необходимо для того, чтобы среди вечного холода и снега  нормально родить и выкормить маленьких медвежат. Перед родами будущая мама обустраивает в снегу берлогу и впадает в состояние легкого полудрема. Рожденные малыши очень слабы  беспомощные. Мамы выкармливает их своим молоком около восьми месяцев. Особое место занимают обучающие занятия. Медведица регулярно выводит потомство из берлоги, чтобы научить искусству ловли рыбы и другим «медвежьим премудростям». Это ли не идеальные отношения родителей и детей.  

902 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика