Межмыщелковый перелом плечевой кости у собаки

Автор:
Евгений Пеунков
Рубрика:
Обзор

Собаки получают переломы по разным причинам. Средние и крупные молодые псы, которые хорошо питаются, имеют более крепкие кости по сравнению со щенками, маленькими собачками и пожилыми псами. Ломают они что-то, если спрыгивают с большой высоты, попадают под машину, на них падает какой-то груз и т. п.

Маленькие собачки в группе риска. На такого питомца может случайно сесть хозяин и что-то ему сломать. 20% из общего количества переломов у взрослых любимцев занимают мыщелковые. Они возникают из-за того, что мыщелк в кости плеча недостаточно окостенел и при определённой нагрузке та кость ломается.

Чаще всего такую травму собака получает, когда падает с высоты от 3 футов и более. В группе риска молодые псы до 1 г., которые ещё не половозрелые.

Признаки, что у пса перелом

Когда животное ломает кость, оно испытывает боль, то место отекает, проявляется гематома. Собака не может становиться на больную конечность. Бывает, что перелом со смещением, тогда кость травмирует мягкие ткани и случается внутреннее кровотечение.

Если кость пробьёт ткани и выйдет наружу, то кровь будет течь по плечу и лапе питомца. Это открытый перелом, который любимец может получить после наезда машины или когда дерётся с другим псом. Чтобы правильно сложить кости и те срослись, нужно сделать операцию. Любимца везут к ветврачу и он его оперирует. Задача хозяина остановить кровотечение, как можно быстрее, перевязав собаку.

Как проявится перелом кости плеча

Переломать кость, расположенную в плече может пёс любой породы. По статистике, которую можно собрать по ветклиникам, такие травмы получали представители 52 пород.

Чаще всего от таких переломов страдали:

  • английские спаниели;
  • лабрадоры-ретриверы.

Меньше всего зарегистрировано таких травм у карликовых пуделей.

Есть и данные других авторов. По их статистике мыщелковые переломы случались у представителей 58 пород. Было 189 таких случаев и среди них больше всего:

  • английских бульдогов;
  • французских бульдогов;
  • йоркширских терьеров;
  • карликовых шнауцеров.

Не важно мелкий пёс или крупный, собака любого размера может получить такую травму. 3/4 всех переломов случается у собак в щенячьем возрасте, когда им 3-5 мес. Если травмируются взрослые собаки, то по статистике им примерно по 4 г.

Среди коккер-спаниелей такими переломами страдали собаки в среднем в 6 лет, но были случаи, когда псам от 2 до 11 лет. Кости ломались из-за того, что мыщелок не полностью окостенел. Видимо, когда щенок рос, в рационе было недостаточно кальция.

По статистике плечевую кость чаще сук ломают кобели. Им в среднем 1,87-3,16 лет. Если кобель кастрирован, то такую травму с большей доли вероятности он может получить с 0,4-0,94 года. Минимальный риск переломов у сук. С ними такое случается в щенячьем возрасте, когда им 0,24-0,5 года. А кобели коккер-спаниелей страдают переломами от 3 до 5 раз чаще представителей других пород.


Хозяин должен доставить травмированного питомца, который не становится на одну лапу к ветеринару. Тот его осмотрит, отправит на УЗИ и по его результату назначит операцию.

739 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика