Микрочипирование животных

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Обзор

С тех давних пор как начали приручать животных люди всегда хотели их идентифицировать. Были времена, когда определённый знак ставился раскалённым железом. Пробивались отверстия в ушных раковинах, по количеству которых можно было распознать своё животное. Когда-то для этих целей использовали ярлыки и бирки. Но установка их была болезненна и ношение травмоопасным. Ещё для идентификации используют клеймение. Клеймо представляет своего рода татуировку, которая наносится клейматором на паховую складку или на ухо. Эта процедура также является болезненной и не очень надёжной. Когда животное растёт, информация на клейме начинает размываться и приходится повторять клеймение в старшем возрасте. А бывает что и не один раз. Ещё один существенный недостаток этого способа идентификации это возможность подделки клейма. При перевозке животного за границу или же на выставках, соревнованиях могут выдавать одно животное за другое.

Что такое микрочипирование

С развитием современных технологий самым надёжным способом идентификации животных является микрочипирование. Что же представляет собой эта процедура? Под кожу животного вводят специальный микрочип, с помощью которого, поднеся сканер можно считать информацию с него и идентифицировать питомца. Сама радиометка чуть больше рисового зерна. Она состоит из стеклянной оболочки, которая совместима с биологическими тканями и хорошо приживается в организме. Внутри этой стеклянной капсулы находится кремниевый чип, который несёт в себе цифровую информацию.

Радиометка имеет ряд преимуществ в отличие от других идентификаторов. А именно:

  • Микрочип практически невозможно подделать;
  • Не зависимо от языка страны информация считывается без ошибок;
  • Благодаря международной регистрации животное можно отследить в любой точке мира;
  • С помощью микрочипа можно обезопасить питомца от кражи или потери. При похищении животного злоумышленник не сможет обнаружить чип без специального устройства, в то время как клеймо можно свести;
  • Радиометка очень надёжна и хорошо сохраняется под кожей животного.

Как проводится процедура установки радиометки

Установка чипа животному почти безболезненна и занимает считаные секунды. Питомцу делают подкожный укол с помощью шприца-инжектора, чаще в районе лопаток. Капсула с микрочипом изготовлена из биостекла, которое хорошо приживается в организме животного. После процедуры не нужно ничем обрабатывать ранку от укола или делать каких-то прививок. Назад через прокол в коже чип не выскочит, поэтому не потребуется какого-то специального ухода за животным. Нащупать пальцами инородное тело довольно тяжело, но оно хорошо будет видно на рентгеновском снимке.

Код радиометки, который состоит из пятнадцати цифр, несёт в себе информацию о стране производителе устройства, и уникальный номер животного.

Процедура микрочипирования не является чем-то заоблачно дорогим или действом из области фантастики. Она эффективно применяется уже несколько десятков лет. И если раньше эту процедуру проводили только элитным породам животных, и она была дорогой, то в наши дни — это повседневное и удобное действие. Ошейник, на котором есть информация, животное может потерять или от него избавится злоумышленник после кражи, чип же обнаружить без специального сканера практически невозможно. Чтобы обезопасить своего любимого питомца от кражи или потери, конечно же, будет правильным провести микрочипирование. Шансы отыскать своего младшего друга будут гораздо выше.

126 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика