Мир водных черепах

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Обзор

Характеристики семейства пресноводных

В природе можно встретить около ста видов таких черепах. Все они объединяются в 33 рода, которые обитают на всех континентах земного шара. Некоторые такие питомцы обладают яркой, красивой окраской панцирей и необычными расцветками тела, другие остаются более скромными и малозаметными.


Рынок нашей страны предлагает не так много видов пресноводных черепах, поэтому чаще всего в продаже встречаются лишь два вида: красноухая и дальневосточная (трионикс).

Интересные факты о красноухой черепахе

Вообще-то, «уши» у таких питомцев далеко не всегда красные, хотя бывает и так. Гораздо чаще в природе встречаются рептилии с желтыми или оранжевыми пятнами на голове (примерно там, где мы ожидаем увидеть уши). В разном возрасте и в зависимости от вида, зверьки могут иметь вытянутый (округло-овальный) панцирь длиной 11-60 см.


Как и все водные рептилии, эти черепахи имеют пальцы с перепонками и острыми когтями. Мягкая на ощупь голова покрыта нежной кожей.

Где содержать красноухого питомца?

В данном случае нужно позаботиться, чтобы малышу было просторно: рептилия должна иметь возможность к свободному перемещению. Водного пространства следует оставить 2/3 от общей площади террариума. При этом глубину нужно рассчитывать исходя из размеров питомца. Позаботьтесь о том, чтобы малыш мог легко и без препятствий заходить/выходить из воды.


Важно: позаботьтесь, чтобы черепахе хватало освещения, тепла и ультрафиолета. Вода в террариуме всегда должна быть чистой, фильтрованной. Для этого заранее приобретите:

· УФ-лампу достаточной мощности (проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой);

· фильтры для воды (но не забывайте и о регулярной ее смене);

· обогреватель для помещения, если в нем слишком холодно.


И позаботьтесь, чтобы к питомцу поступал свежий воздух (не путайте со сквозняком, который губителен для рептилий).

Питание красноухих

Не старайтесь накормить питомцев слишком часто. Для нормальной жизнедеятельности совсем еще малышей нужно только один раз в сутки, а взрослых особей – раз в несколько дней. Ветеринары утверждают, что выбирать следует заводские корма, содержащие все необходимые питательные вещества, минералы и витамины. Но можно и самостоятельно составлять рацион. Тогда он должен включать:

· нежирную морскую рыбу;

· креветки;

· кальмары;

· моллюсков;

· улиток из аквариума и пр.

Триониксы: важные особенности вида

Мягкотелые черепашки отличаются от других своих собратьев длинной шеей и тремя перепончатыми пальцами с острыми когтями на кончиках. Эти питомцы любят подолгу находиться в воде, поэтому заводчики должны внимательно следить за ее уровнем в террариуме. Водный слой должен быть таковым, чтобы питомец мог глотнуть свежего воздуха, не покидая своего пристанища. Еще следует позаботиться, чтобы черепашка имела возможность зарыться в мягкий илистый грунт – так она привыкла охотиться в дикой природе, так она любит проводить время и в неволе.

Питание

Помните, что дальневосточный трионикс – хищное животное. Не старайтесь накормить его лакомствами растительного происхождения, вряд ли зверь оценит ваши старания по достоинству. Только специальные корма или правильно сбалансированное питание, рекомендованное специалистами должно составлять основу рациона питомца.


Общие рекомендации по содержанию водных черепах

· Нельзя заводить черепах разного вида, если нет возможности поставить раздельные террариумы.

· Не следует отступать от общепринятых правил кормления и содержания.


Соблюдение этих нехитрых требований подарит вам радость от общения с питомцами на долгие годы.

499 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика