Морские перья: что это

Автор:
Павел
Рубрика:
Обзор


Океан таит в себе так много неизведанных тайн. Множество видов морских жителей не изучено в полной мере. А есть такие уникальные творения матушки природы, которые даже не открыты. Чего нельзя сказать о морских перьях. Это чудо природы ученые изучили достаточно хорошо.

Что же это такое - морские перья?

Морские перья - представитель восьмилучевых кораллов. Существует много разновидностей этих диковинных «перышек». Некоторые представители внешне уж очень похожи на птичье перо. Морские перья являют собою красочные колонии, главный полип которых имеет прочный ствол и множество мелких отростков. Они крепятся к главному стволу внизу или сбоку от центрального стержня. Внутри у них роговой каркас, который весь пропитан известью. Также хорошо сформирована мускулатура, что позволяет им приспосабливаться к окружающей среде. Вообще пеннатулярии не прикрепляются к субстратам, а свободным концом легко крепятся ко дну, как бы внедряясь в структуру песка. Их нельзя назвать «кочевниками», но при острой нужде они могут сменить «место прописки» для более безопасного проживания, прикрепившись в свежем нейтральном месте. Уникальной особенностью морских перьев есть развитие общеколониальной нервной системы, что способствует связи между всеми представителями колонии. Но все же специальных органов чувств у них нету.

Морские перья - морские огоньки

При наблюдениях за морскими перьями в их естественной среде обитания было замечено, что эти кораллы имеют свойство светиться. Они излучают фиолетовый, желтый, зеленоватый свет. Причем светиться может как главный полип, так и прикрепленные к нему второстепенные полипы. Излучать свет могут по очереди, одновременно или, мигая - все зависит от вида "перышка". Чтобы поддерживать люминесценцию, необходимы постоянные колебания воды. Жидкая среда обитания должна быть снабжена определенным количеством кислородных фракций.

Питание перышек до конца еще не изучено

Питаться морские перышки предпочитают в ночное время суток. Днем же они свободно и легко качаются на ножке – эдакой дневной релакс. В зависимости от вида, морские перья употребляют в качестве пищи планктон, органические отходы от других представителей океана, личинки моллюсков и даже сами моллюски.

Морские перья - разнополые

Эти чудные представители морского дна разнополые. Женские колонии преобладают в числе над мужскими. Зрелые яйца пенатулярий оплодотворяются в окружающей среде. Сначала они оказываются в гастральной области, затем сокращениями глотки выплескиваются в воду. В этот же момент мужские колонии выпускают свои половые продукты. Причем столько, что вода вокруг них окрашивается в молочный цвет. Такой себе «коралловый нерест» может длиться все лето. Отдельные виды являются живородящими - таких представителей мира таинственного океана очень мало. У этих перьев оплодотворение совершается в гастральной области и в воду поступают уже зрелые личинки.

Распространение морских перьев по миру

Морские перья достаточно распространены по всей голубой планете. Большинство из них предпочитают северное полушарие. Пеннатулярии можно встретить как на мелководных локациях, так и на солидной глубине до 3000 м.

1037 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика