Необычные окрасы животных в мире дикой природы и среди домашних питомцев

Автор:
Павел
Рубрика:
Обзор


Матушка природы еще та затейница. На способно формировать самые различных существ, поражающих ум человека своими физиологическими способностями, внешностью или образом жизни. Зачастую эти «творения природы» представлены в едином экземпляре. В таком случае, люди сухо называют это мутацией или отклонением от нормы. Но бывают такие удивительные жители нашей голубой планеты, популяции которых удивляют и восхищают своей экстраординарностью. Рассмотрим же самые удивительные эксперименты природы.

Самый необыкновенный гепард

В 1877 году один из крупнейших зоопарков Лондона попал весьма диковинный гепард. Хищник, будучи еще ребенком, был по размеру раза в три – четыре больше своих соплеменников. Массивное тело сочеталось с немного укороченными ногами. Удивительные особенности на этом не заканчивались. Шерстяной покров у зверя был гораздо гуще и длиннее, чем у обычных гепардов. Но особого внимания заслуживал окрас «дикой кошечки». Вместо традиционного «черного горошка» тело хищника украшала россыпь рыжих точек, исчерченных бледными и желтыми черточками. Ученые того времени посчитали столь лохматого гепарда представителем нового вида. Первый представитель рода «Felis lanea» стал по иронии судьбы последним. Других столь волосатых особей не нашлось за все это время.

Фуанский тигр с голубым окрасом

В разное время в провинции Фуань, что в Китае, наблюдали появление удивительных голубых тигров. С 1910 года животных видели вблизи и даже пытались словить. Тигры всегда успевали скрыться от своих преследователей. Около ста лет тому назад была выпущена книга, написана методистом Г.Р. Колдуэллом. На страницах издания автор описывал свои встречи с животным, приводил подробное описание окраса. На нежно голубом фоне животного наблюдались черные полосы, вместо традиционных темно-оранжевых. Как утверждал сын методиста, он часто встречал в лесных дебрях провинции клочки истинно голубой шерсти. Ученые современности не отрицают возможности существования таких особей. Вероятнее всего, окрас представляет собой вариацию экзотической расцветки – «голубую иллюзию», которая может наблюдаться и у других животных.

Белая касатка: удивительное существо в пучине океана

В середине весны 2012 года вдоль российского побережья была замечена удивительная касатка. Животное получило кличку Айсберг. Абсолютно белый морской обитатель, длина тела которого превышала 7 метров, всерьез озадачил ученых. Ранее 4 и 12 лет тому назад на других водных локациях также наблюдали белую касатку. Один из главных вопросов, который беспокоил ученых: один ли это альбинос или в природе существует целый новый подвид. Кроме альбинизма, животное могло стать жертвой редчайшей патологии – болезни Чедиака-Хигаши. Хворь поражает иммунную систему, вызывает осложнения в работе нервно системы. Естественно, такие животные долго не живут. Исследователи предполагают, что возраст Айсберга весьма солидный, что позволяет исключить теорию о редкой патологии. Другие данные об альбиносе не известны. Загадка так останется нераскрытой.


Улитка-яблоко: «нечто» в мире дикой природы

Впрочем, одними мутациями не обошлось. В мире полным полно примеров уникальнейших обитателей планеты. Они шокируют сразу всем: окрасом, строением тела, повадками, происхождением. Улитка-яблоко достойна особого внимания. Прежде всего, это «чудо» - самое ядовитое существо. Интересна даже не сама улитка, а ее яйца. Они имеют привлекательный розовый окрас. Завлекательная внешность побуждает многих «гурманов» дикой природы испробовать этот яичный деликатес, но их ожидает весьма неприятный сюрприз. В яйцах находиться два специфических токсина. Один тормозит пищеварительные процессы на все 100 %, а другой мешает поглощению новых порций еды. Таким образом, даже попав в пищевой тракт, яйца не подвергаются никакому негативному воздействию. А вот животное, рискнувшее полакомиться ярко-розовыми «вкусностями» испытает настоящий ужас, лишившись способности питаться.

Черный петух – эффектный представитель

Ayam Cemani – редкая порода кур. Иссиня черные пернатые обитают на территории Индонезии. Курочки и петухи не просто имеют черные перья. Они окрашены в насыщенный смоляной цвет полностью: от перьев, гребней до лап и когтей. Цвет филе, крови, лимфы и даже костей тоже черный. Может ли быть домашняя птица быть более экзотической? Неудивительно, что в культуре народов Индонезии курочкам приписывали самые различные магические «таланты» и свойства. Ни один черный мистический ритуал без них не обходился.

Сегодня истинные любители экзотики готовы платить за черную курочку несколько тысяч долларов. Массовому разведению эти птицы не подверглись, поэтому даже при большом спросе остаются эксклюзивом.

786 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика