Необычные зрачки животных: завораживающий взгляд

Автор:
Павел
Рубрика:
Обзор


Глаза – зеркало души человека. Они манят своей красотой, глубиной узоров и интенсивностью цвета. Но не только человек обладает роскошными «зеркалами». Представителям дикой природы тоже есть чем похвастаться. У каждого уникальный взгляд. У человека, как все привыкли, зрачок круглый. В этой статье мы познакомим вас с самыми интересными и необычными зрачками.
Горная коза
У этого животного, как и у многих других копытных, зрачок имеет прямоугольную форму. Вы только всмотритесь в эти глаза - как они уникальны. Такая форма зрачка идеально подходит для жизни в горах. К тому же, животные видят ночью, и могут, не поворачивая головы, смотреть на 340 градусов.
Трилобит
Уникальная находка археологов. Как выяснили ученые, эти животные жили задолго до динозавров. Часть этих членистоногих были безглазыми, а вот другая часть владела уникальнейшими глазами. Их хрусталик был из кальцита. Это своеобразный минерал, который является основой извести, но полностью прозрачен. Эта особенность позволяла им удерживать в фокусе предметы, которые находились и близко, и далеко. Несмотря на все эти преимущества, трилобит мог видеть только на расстояние, что равно примерно длине его тела.
Долгопяты
Маленький примат обитает на Юго-Восточных островах Азии. Долгопяты - хищники и питаются исключительно мясной едой. В их рационе есть и ящерицы, и насекомые, и даже птицы. Особенностью этих приматов являются их глаза. Большие, выпученные «фары», которые светятся в темноте. В диаметре они могут быть до 2 сантиметров. Если взять соотношение глаз и размеров тела (к слову, долгопяты не превышают в росте 16 сантиметров) - это самые большие глаза. Туристов долгопяты часто пугают, особенно, если им довелось встретиться в темное время суток. Огромные светящиеся глаза - момент - и затылок долгопята. Ведь этот зверек может крутить головой на 360 градусов. Ученые предполагают, что они могут видеть и ультрафиолет, поскольку обладают прекрасным ночным зрением.
Хамелеон
Еще один представитель уникальных глаз. Как всем известно, хамелеон ловко изменяет цвет кожи, адаптируясь под окружающую среду, таким образом, защищаясь от хищников. Веки хамелеона закрывают и сверху, и снизу глаз очень плотно, смыкаясь, оставляя маленькое отверстие для зрачка. Хамелеоны также могут вращать глазами на 360 градусов независимо друг от друга. К тому же, прекрасно видит ночью.
Стрекоза
Глаза стрекозы очень необычны и по размерам ничем не уступают долгопяту, потому как занимают практически всю голову. И могут видеть на все 360 градусов. Каждый глаз состоит из 30000-35000 фоточувствительных клеток. У стрекозы не 2 глаза, как мы привыкли считать. У нее есть еще 3 маленьких глазика. Стрекоза прекрасно видит ночью, что делает особенным существом. Именно зрение спасает стрекозу от всех угроз. Видя вокруг себя на 360 градусов, стрекоза за доли секунды реагирует на любое движение возле нее, спасаясь от гибели.
Колоссальный кальмар
Кроме того, что это огромное морское существо, обитающее на глубине 2000 метров, у него еще и самые большие глаза млекопитающих. В диаметре могут достигать 30 см, а диаметр зрачка - как большое яблоко. Учитывая то, что кальмары живут на достаточно таки большой глубине, зрение у них 100%, прекрасно видят в темноте. Кальмары обладают уникальной особенностью: у них в глазу встроенный "прожектор", который включается во время охоты, что помогает кальмару лучше видеть свою жертву.    

 

883 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика