Непрерывная яйцекладка у птиц

Автор:
Анастасия
Рубрика:
Обзор

Случается, что птицы, которые несут яйца, начинают делать это слишком часто. Например, для кур норма, когда они откладывают яйца 3 или 5 раз за неделю. Если яйцекладка происходит чаще, то это истощает птиц, им требуется перерыв. В период спаривания самцы оплодотворяют яйца и в будущем, при насиживании/ из них вылупятся птенцы, но самца волнистого попугая может нести и неоплодотворённые яйца.

Почему происходит такая патология?

С марта месяца световой день удлиняется. В этот период птицы начинают вести себя активней. Из коры деревьев, почвы вылезают насекомые, черви, птицы их склёвывают, получают много белка, разных аминокислот и в организмах выделяется больше гормонов. Усиливается половое влечение.

Рассмотрим как происходит яйцекладка на примере самочки волнистого попугая. Когда она хочет откладывать яйца, начинает искать подходящее место. Хозяин подвешивает для самочки специальное гнездо в виде домика с круглым отверстием и жердочкой у него.

Вату укладывать на дно гнезда нельзя. Голенькие птенцы запутываются в ней и умирают от голода. Это часто случается, когда у хозяина первые птенцы и он не открывает гнездо, не наблюдает за ними. Для подстилки лучше всего подходят мягкие деревянные стружки.

Бывает, что хозяин по неопытности не подвешивает гнездо, а птице пора откладывать яйца, тогда она самостоятельно ищет подходящее место. Это может быть укромный уголок на книжной полке, щель за шкафом, где-то на полке в ванной и т. д. Самка будет по квартире собирать бумажные кусочки, отрывать обои, станет тащить из клетки свой пух и веточки, распотрошит веник.

Непосредственно перед кладкой самочка волнистого попугайчика очень ручная и ласковая. Хозяин свободно берёт её на руку, общается с ней. Попугай часто много на своём языке разговаривает, сидит у зеркала в клетке, у игрушки и кормит отражение в зеркале и её.

Что предпринять?

Когда самочка ведёт себя, как написано выше, вот что можно предпринять:

  1. Световой день уменьшать. Попугай хорошо отдохнёт если будет спать от 10 до 12 ч. подряд. Для этого лучше всего накрыть клетку тёмной одеждой, тканью или разместить её в тёмном уголке спальни, зала. Не стоит ставить клетку на кухне. При готовке пищи питомцу будет слишком душно, жарко. Ему будут мешать пары и запахи, а если открыть форточку, самочку может просквозить. Бывает, что попугай не любит полной темноты, тогда оставляют ночник.
  2. Птице не дают белок, который содержится в твороге, яичном желтке, в чем-то другом.
  3. Гнездо из клетки убирают и следят за птицей, чтобы она не свила его на полке в ванной, где-то за шкафом и в других малоподходящих тёмных местах.
  4. Из клетки убирают зеркальце, с игрушкой в виде попугая, колокольчики.

Чтобы сформировались яйца, организму самки нужно много кальция. Если его мало поступает в рацион, птица берёт его из собственных костей. Они становятся хрупкими и она может упасть, сломать крылья, лапы. В клетке подвешивают сепию, минеральный камень, которые полностью обеспечивают организм питомца этим минералом.

Птицы очень скрытные. В дикой природе хищники охотятся на самых слабых, потому, попугай до последнего будет скрывать, что ослаблена. Хозяин должен быть внимателен к любимице и при первых признаках заболевания обращаться к ветврачу.

15 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика