Новый год и домашние животные

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Обзор


Домашние питомцы поистине наслаждаются Новым годом разве что на праздничных открытках и веселых картинках в соцсетях. На самом деле, действительность поистине «суровая». Порой владельцы домашних животных даже не задумываются насколько опасными «для души и тела» любимых питомцев могут оказаться все праздничные атрибуты. Рассмотрим ситуации, где затаилась потенциальная «праздничная» опасность для домашних животных. 
Ситуация №1.
В предпраздничной суете и новогоднем веселье многие хозяева по неосторожности теряют своих любимцев. Слишком уж «комнатные» кошки и собаки могут просто выскользнуть на улицу. Как дальше все сложить неизвестно, но, чаще всего, итог весьма печален. Питомцев отыскивают ранеными, замерзшими, мертвыми или вообще не находят. Виной потери любимца станут не только, оставленные открытыми, входные двери, но и окна. Кошки могут просто выпасть из окна многоэтажки. Что и говорить о пернатых «друзьях». 
Ситуация №2. 
Красивый «дождик» и праздничная яркая мишура создают новогоднее настроение, но несут в себе колоссальную опасность. Блеск и переливы привлекают кошек и собак, которые могут сначала играться с новым домашним декором, а затем пытаются «взять на зуб». «Дождик» может попросту перерезать стенку кишечника, вызвать некроз, перитонит и смерть. Только своевременная реанимация и помощь специалистов ветеринарной лечебницы сможет спасти жить любимому пушистику. Негативных последствий стоит ожидать и от обычной мишуры и конфетти. Эти «новогодние деликатесы» могут закупорить толстый или тонкий кишечник, что также крайне опасно для жизни питомца. 
Ситуация №3. 
Петарды опасны, как для людей, так и для животных. Вероятнее всего питомец не пострадает от взрыва физически, но громкие хлопки и взрывы могут взволновать животное. Если без праздничной пиротехники не обойтись, лучше заблаговременно изолировать питомца подальше от всех раздражителей. Как вариант, можно приобрести успокоительное, которое поможет любимцу справиться со стрессом. Ветеринар поможет подобрать оптимальный вариант. 
Ситуация №4. 
Даже нарядная елочка может стать самым опасным «врагом» для маленьких домашних обитателей. Декоративное сооружение может попросту упасть на питомца, нанести ему серьезного вреда. Не лучше последствия и от контакта с гирляндами. Стеклянные игрушки могут разбиться по вине животного, серьезно поранив любопытного питомца. Украшая елку, следует подбирать только безопасные игрушки или отстранить кота подальше от всего этого праздничного великолепия. Ситуация №5. 
Все сытные, жирные, острые, копченые и майонезные угощения на праздничном столе тяжело вынести и человеческому организму, что и говорить о маленьких питомцах, для которых некоторые кушанья не просто вредны, а опасны для здоровья. Захмелевшие хозяева или гости, непосвященные в тонкости рациона домашних питомцев, могут угостить по доброте душевной новогодними деликатесами. Салатик с майонезом, копченая курочка или шоколад могут стать последней трапезой для животного. Особенно тяжело перенести подобную пищу животным, чей рацион относят к «премиум классу». Даже если гости вполне сознательные люди, то домашние питомцы могут самостоятельно попробовать, вкусно пахнущую, еду. Сделать это можно прямо со стола или, порывшись в мусорном ведре. В любом случае, отравление гарантировано. Следует немедленно обратиться к ветеринару.

597 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика