О перелетных птицах

Автор:
Алина Зайцева
Рубрика:
Обзор

  • Каких птиц принято считать оседлыми и перелетными?
Большинство перелетных птиц так называют потому, что они улетают зимовать на юг.
Только оседлые птицы предпочитают зимовку, если дома достаточно корма.
Питаются они в основном зернами. Это воробьи, зяблики, а также птицы, переходящие на зерновой корм, например синицы. В качестве корма для перелетных птиц идут насекомые, а, как известно, зимой нет ни мух, ни комаров, ни бабочек. Ласточки с наступлением холодов ловят их в воздухе, а когда похолодает, совершают длинный перелет через Европу, Средиземное море и Сахару в тропическую Африку. Для такой маленькой птички, это чрезвычайно трудное путешествие.
  • Каких птиц считают кочующими?
Среди черных дроздов есть настоящие перелетные птицы, которые осенью улетают, а весной возвращаются; есть кочующие, они покидают родину в редких случаях; и наконец, оседлые птицы, которые никогда не улетают в теплые края. Например, в Швеции все черные дрозды перелетные. В Германии большая их часть остается зимовать, поэтому они считаются частично перелетными. А на Средиземном море все черные дрозды оседлые. Аналогично ведет себя и целый ряд других видов птиц. Миграционный инстинкт этих птиц зависит от климатических условий и способности прокормиться. Однако каждая птица в отдельности не может «решать», лететь ей или остаться. Отношение к перелету у нее врожденное. Соотношение перелетных птиц в сообществе может измениться в зависимости от внешних условий. Мягкие зимы благоприятствуют оседлым птицам, которые раньше обычного могут начать высиживать яйца. Со временем преимущества и недостатки уравновешиваются, и на численность птичьего сообщества зимние потери и опасности во время перелета не оказывают большого влияния.
  • Откуда перелетные птицы знают, когда наступит зима?
Ласточкам и другим перелетным птицам совсем не обязательно знать, что скоро похолодает. Об этом им подскажут так называемые «внутренние часы», которые достаточно точно регулируют распорядок дня и года. Даже если перелетные птицы живут в постоянных, неменяющихся условиях в конце лета у них появляется беспокойство. Они начинают прыгать и хлопать крыльями. Подобное перелетное беспокойство пропадает, когда они прибывают на свои зимние квартиры. Птицы реагируют также на сокращение долготы дня. Весной, когда они становятся длиннее, они начинают петь и выводить потомство. Летом, когда дни укорачиваются, они готовятся к перелету и затем улетают.
  • Как изучают перелет птиц?
Кольцевание птиц с указанием номера и адреса, где оно проводилось, является важнейшим методом изучения перелета птиц. Обнаружение и наблюдение за окольцованными птицами позволяет получить информацию о направлении и путях перелета, об излюбленных местах отдыха и зимних квартирах. Для больших птиц, таких как аисты, журавли и гуси используют кольца такого размера, чтобы нанесенные на них данные можно было прочитать в подзорную трубу. Применение колец разных оттенков и в различных комбинациях позволяет распознать птиц издалека. В настоящее время существует еще один, более надежный способ исследования перелета птиц. На их спине устанавливаются небольшие датчики. Полет на короткие расстояния можно проследить по пеленгатору. Благодаря спутниковой связи можно установить место нахождения птиц в любое время и получить точные данные о протяженности пути, времени на отдых и прибытие на место зимовки. За полетом некоторых аистов можно даже наблюдать по Интернету. Если требуется узнать, сколько птиц находится в пути, это можно сделать днем, когда они собрались перелетать через море или горы. С помощью радаров можно проследить за полетом птиц и подсчитать примерное их количество. Какие именно птицы летят, можно сказать лишь в исключительных случаях.

229 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика