Об извлечение дроби из спинномозгового канала собаки

Автор:
Евгений Пеунков
Рубрика:
Обзор

Периодически к ветеринарам частники и волонтёры привозят собак, в которых кто-то стрелял дробью. Это может быть несколько выстрелов или питомец оказывается жестоко начиненным железом по всему телу. Если дробь попадает в спинномозговой канал - это тяжелая травма.

Как ведут себя травмированные животные?

Собака, у которой дробь попала в спинномозговой канал, может оказаться частично или полностью парализованной. Смотря в какой отдел позвоночника угодила пулька. Если примерно в области пояса и ниже, то часто парализует задние конечности. Пёс может ползти.

Был случай, когда собака Линда, которую на улице подкармливали волонтёры, куда-то пропала и приползла с множественными ранениями дробью только спустя 2 недели. Она знала, что её люди - её не бросят, окажут помощь. Так и получилось. Волонтёры рассказали о нелёгкой судьбе Линды в интернете и со всего мира собрали пожертвования и собаку начали лечить.

На фото Линда

Оперативное вмешательство

Дробь, застрявшую в спинномозговом канале, нужно извлечь. Операцию производят под общим глубоким наркозом, когда питомец крепко засыпает и не чувствует медицинских манипуляций. Предварительно собаку удобно для операции располагают на операционном столе. Передние и задние конечности привязывают. Место, откуда будут извлекать дробь, выбривают и смазывают антисептиком.

До этих манипуляций питомцу обязательно делают УЗИ, чтобы ветврач знал, в каком месте застряла дробь, множество пулек и где нужно делать надрезы, чтобы их извлекать. Вытаскивают дробинку, несколько или много, специальным хирургическим инструментом. Стараются это делать аккуратно, чтобы как можно меньше повредить спинной мозг. Ведь от этого зависит, сможет ли питомец в будущем стать на лапы, ходить.

Хорошо, когда потеря крови во время оперативного вмешательства минимальная. После извлечения дроби из спинномозгового канала, ткани складывают, а кожу зашивают. Нитки могут быть саморассасывающимися или нет. В последнем случае, на 10 день ветеринар снимает швы.

Реабилитационный период

Питомец отойдёт от наркоза, и ещё сутки будет чувствовать себя плохо. В это время ему предлагают воду, через полдня после операции он сможет съесть собачью консерву или мелко нарезанную говядину, курятину, индюшатину. Смотря, что он любит.

Будет ли ходить собака после такой травмы? Пока не известно. В хорошо оборудованном ветеринарном центре есть специальный тренажер для таких тяжелобольных. Пса закрепляют и он переставляет лапы по беговой дорожке.

Некоторые собаки после такой травмы со временем начинают ходить, другие так и остаются частично парализованными. Хозяева или волонтёры заказывают им приспособление на колёсах и собака может даже гулять на улице, катаясь и бегая по дорожкам. Особенно, если пёс молодой, у него будет сильная жажда к жизни.

Если кто-то заметит на улице раненую дробью собаку, не проходите мимо. Доставьте питомца в ветклинику, оплатите начальное лечение, а потом можно связаться с волонтёрами, они сфотографируют питомца, соберут пожертвования через интернет. Ветеринар прооперирует собаку и постепенно он вернётся к жизни.

18 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика