Общие проблемы птицеводства

Автор:
Анна Иванова
Рубрика:
Обзор

Птицеводство является важной отраслью животноводства, главной целью которой является разведение птицы. Чаще всего разводят кур, гусей, уток, индеек, реже – перепелов, цесарок, страусов. Рассмотрим основные особенности отрасли и проанализируем проблемы ее развития.

История птицеводства

Птицеводство, как одна из первичных составляющих сельского хозяйства, возникло три тысячи лет назад в Индии. Там люди первыми начали одомашнивать кур и выращивать их для получения яиц и мяса. Из Индии птицеводство распространилось и в другие страны – Персию, Египет. Известно, что за несколько столетий до н. э. на территории Европы и Азии уже разводили уток и гусей. Индейки были одомашнены в Северной Америке, и с того времени являются традиционной птицей для праздничного стола. В Европе же индейки впервые появились только в 16-м столетии. Развиваясь на протяжении многих лет, птицеводство прибрело массовый характер и стало неотъемлемой частью сельского хозяйства.


Особенности отрасли

Разведение птицы неразрывно связано со множеством других отраслей и способствует их развитию. Среди таких смежных отраслей – производство зерновых культур и различных комбикормов, машиностроение, перерабатывающая промышленность и другие. Кроме того, птицеводство обеспечивает стабильную занятость очень большого количества людей. Отрасль птицеводства наукоемка, динамична и высокопродуктивна, так как сельскохозяйственная птица отличается очень большими темпами воспроизводства и высокой жизнеспособностью. Очень большим плюсом птицеводства является тот факт, что выращивание птицы требует гораздо меньших затрат труда и средств, нежели другие отрасли животноводства. Основной продукцией птицеводства являются мясо, яйца, пух, перья, удобрения.

Проблемы птицеводства

Несмотря на видимый прогресс в развитии птицеводства, по-прежнему большим остается объем импорта птицы на отечественный рынок. Причиной этого является высокая себестоимость местных птичьих продуктов и их низкая рентабельность. Также одной из главных проблем в выращивании птицы является слабое финансирование со стороны государства, вследствие чего большинство птицеводческих хозяйств довольствуются застаревшим технологическим оборудованием. По-прежнему страдает и сохранность взрослой птицы. Каждый год волна инфекционных заболеваний лишает в среднем по государству около трех процентов голов. К слову, сохранность молодняка имеет гораздо более позитивные показатели. Для того, чтобы в дальнейшем птицеводство активно развивалось и приносило благоприятные результаты, необходимо укрепить кормовую базу и обогатить ее витаминными добавками. Большинство хозяйств использует в качестве корма для птиц обогащенные биологически активными веществами комбикорма. Актуальными заданиями на ближайшие годы являются минимизация затрат материальных средств по причине нестабильных экономических условий, разработка и совершенствование программ развития птицеводческой отрасли, внедрение инноваций и наукоемких технологий для увеличения эффективности отрасли.

4363 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика