Окапи Джонстона – новый жираф

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор


Окапи Джонстона – настоящее новшество ХХ века, ранее неизвестное животное отряда жирафовых. Довольно большое, весом до 250 кг, с крупными ушами и не сильно длинной шеей, в сравнении с обычным жирафом. Самцы имеют пару рожек, плотно прикрытых кожей. Окапи привлекает, в первую очередь, своей окраской: темные оттенки красного по всему телу, а на коротких ногах есть белые полосы, что дает основания полагать, что данное животное - всего лишь гибрид жирафа и зебры. Ученые долго искали разгадку.

«Новинка» в мире животных

Впервые о неизвестном животном заявил путешественник Г. Стенли. Англичанин Джонстон не поверил ни единому слову Стенли и решил самостоятельно проверить, действительно ли в лесах бассейна Конго живут удивительные животные, которых местные жители, пигмеи, называют «лесными лошадьми». Джонстону улыбнулась фортуна, жители Бельгии принесли в дар ему шкуру зверя, которую и послали на исследование в общество зоологов при Королевстве, но там дали заключение о том, что данный вид шкуры не известный, и ни одному известному виду животных, тем более зебр она не принадлежит. Позже, на изучение были посланы черепа окапи, и стало известно, что строение костей уникально и не схоже на череп лошадей. Дальнейшие исследования дали основание для заявления о новом виде жирафа – окапи Джонстона. По всем анатомическим особенностям и физиологическим свойствам животного окапи относят к роду жирафов.

Среда обитания

Окапи свободно и комфортно живут только на ограниченной территории бассейна Конго, где растут густые, не проходимые леса. Животные предпочитают местность возле рек, где тропическая растительность находится близко к земле. Листья с кустов окапи достают невероятно изворотливым, длинным, фиолетовым языком. При исследованиях данного животного, было обнаружено, что в фекалиях находятся частицы древесного угля и глины, богатой различными солями и микроэлементами. Скорее всего, таким образом, окапи получает необходимые минералы.

Звери одиночки

Окапи Джонстона – одиночки. Они соединяются в пару исключительно на период спаривания. Бывают случаи, когда вместе с парой можно увидеть прошлогоднего ребенка самки, к которому самец равнодушен и не чувствует никакой враждебности. Самка ходит беременной около 14-15 месяцев. Интересно то, что роды выпадают на период дождей, то есть август-октябрь. Когда самка чувствует, что уже пора рожать, она удаляется в леса, где ее никто не будет злить. Там же и лежит ее ребенок, спрятанный в глубине леса. Детеныша окапи ищет по голосу, который похож на мычание теленка, иногда окапи может посвистывать. Голос взрослых особей похож на кашель человеческого ребенка. Кормит самка своего ребенка молоком, пока тот не окрепнет и не сможет уверенно стать на свои тонкие ножки и добывать самостоятельно еду. Мать слишком преданна ребенку, оберегает его и от врагов, и от погодных условий. Бывали ситуации, когда самка не подпускала к себе работников питомника ни в период вынашивания детенышей, ни после родоразрешения, а особенно к детенышу. У окапи чрезвычайно хорошо развит слух и обоняние. Музыкальный слух не раз выручал жирафа. Они быстро прячутся в чаще от людей и других животных. А изысканный вкус помогает им различать съедобную листву от ядовитой.

Попытки приручить удивительное животное

Первые попытки приручения окапи были безуспешными. Первый «одомашненный» жираф погиб спустя 52 дня. Следующие попытки, к сожалению, тоже были провальными. Известным удачным случаем в приручении данных зверей есть перевозка окапи в зоопарк в Антверпене, Бельгия. Самка, которой дали имя Теле, - первый зафиксированный случай, когда прирученная окапи прожила 11 лет. По причине Второй Мировой Войны животные зоопарка остались без еды и ухода. Теле умерла от длительного голода. Окапи Джонстона сейчас можно увидеть лишь в немногих зоопарках мира, где животные смогли акклиматизироваться и даже давать потомство.

698 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика