Олени: разновидности, классификация, спаривание

Автор:
Стас
Рубрика:
Обзор

Олени относятся к парнокопытным млекопитающим и отличаются разнообразием. Современная зоология выделяет 21 вид оленей, хотя внутри данной науки идут споры о принадлежности некоторых видов животных, например, лосей, к их группе.

Итак, вот оно, это большое семейство

Водяной олень, или Олень-вампир

Интересно, что вместо рогов он имеет два клыка, которые использует для устрашения противника и битв. Перед боем олень плотно сжимает челюсти, что делает его похожим на оскаленного вампира.

Животное отлично приспособлено к жизни: при возникновении опасности оно способно проплывать несколько километров и находить новые места для безопасной жизни.

Во время спаривания олени-вампиры жестоко таранят друг друга клыками, норовя попасть в глаза.

Олень-пуду

Самые маленькие олени, миниатюрнее некоторых собак: длина их тела меньше метра, а высота в холке составляет лишь 30 сантиметров. Проживают малыши только в Чили.

Малышам живется нелегко. Крошечный рост не позволяет дотянуться до спелых побегов растений, а их любимые водоросли фуксии можно найти лишь на морском берегу, где хрупких олешек подстерегают хищники и человек. Несмотря на то, что пуду занесены в Международную Красную книгу, они являются ценной добычей для контрабандистов.

Во время спаривания самцы ведут себя очень галантно: подойдя к избраннице, они кладут голову ей на спину и принюхиваются, определяя готовность к брачной игре. В итоге рождается крошечный олененок - всего лишь пятнадцать сантиметров в холке.

Северный олень

А это гиганты: длина тела достигает двух метров, высота - полутора метров, а вес доходит до двухста тридцати килограммов.

Красавцы, которых мы видим в упряжке Санта-Клауса, обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, где морозы достигают - 80°C. Животных спасает длинный теплый мех и свисающая грива. Интересно, что волос шерсти очень легкий, потому что его сердцевина заполнена воздухом.

Природа позаботилась о северных оленях, дав им широкие копыта, позволяющие не проваливаться в снег. На передних ногах имеются углубления, с помощью которых животные откапывают вкусный ягель, корешки, ягоды и яйца птиц.

Северные народы используют мощь оленей в транспортных целях: они способны без труда пробегать расстояние в пятьсот километров, причем смешно высунув язык, и выносливо плавать в ледяной воде.

В период размножения самцы северных оленей устраивают жестокие бои, и тогда грозный рев и удары рогами наполняют окрестности. Зачастую морды самых отчаянных ловеласов покрыты глубокими шрамами.

Барасинга, или Болотный олень

Название означает "олень с двенадцатью рогами". На самом деле у него может быть до двадцати отростков. Барасинга живут в Индии и в Австралии. У них жесткая непромокаемая шерсть и раздвигающиеся копыта, позволяющие передвигаться по болотам, что дало этим оленям соответствующее название.

В период спаривания барасинга очаровывает самок, воткнув рога в землю и зацепив травы (чем больше, тем лучше) и жестоко дерется с сородичами за них - выиграв битву, он получает в свое распоряжение гарем из тридцати особей, но после периода размножения барасинга возвращается в холостяцкое стадо и носится в компании самцов по долинам.

К сожалению описание всех видов оленей претендует на книгу, поэтому мы ограничимся лишь перечислением остальных героев: олень-лира, филиппинский пятнистый олень, благородный олень, пятнистый олень, беломордый олень, филиппинский замбар, индийский замбар, аксис, свиной олень, каламианский олень, олень Куля, олень Давида, американский белохвостый олень, американский чернохвостый олень, пампасный олень, перуанский олень, большой мазама.

Каждый из этих видов приспособлен к суровой жизни по-своему: имея защитный окрас, клыки, рога и быстрые ноги. Зачастую животным удается выживать в жесточайших условиях, и трудно поверить, что главным врагом для них является не восьмидесятиградусный мороз, а человек. В настоящее время большая часть видов окончательно истреблена.

74 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика