Особенности брачного периода у животных

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор

Отношения в брачный период между полами в животном мире заслуживают особого внимания. Больше всего, конечно, животными в этот период двигают инстинкты. Однако не все так примитивно, как кажется – если внимательно изучить их поведение в это время, можно заметить элементы психологии и даже какую-то долю романтики. Братьям нашим меньшим, конечно же, свойственно проявлять куда больше агрессии, особенно в диких условиях, однако им все же присущи проявления заботы и даже ласки. Доказательством этого становится борьба за благосклонность и внимание противоположного пола. Одним из интересных элементов брачного периода является серенада. Самцы могут исполнять для своих самок любовные песни, которыми привлекают их внимание. Так, брачная серенада у кита может длиться более суток, а гиббоны славятся тем, что очень громко поют песни для своих избранниц. Расцветка тоже играет немаловажную роль в привлечении противоположного пола. Многие животные с и без того яркой расцветкой в этот период становятся намного пестрее и ярче. Также в организмах многих животных во время брачных игр выделяются феромоны и различные запахи, что обращает на них внимание и делает привлекательными в глазах объекта привязанности. Не обходится период ухаживания и без тактильного взаимодействия. 

Животные стараются прикоснуться к своим избранникам, выражая, таким образом, свою симпатию. Морские котики, например, могут в этот период долгое время лежать вместе на берегу, нежно соприкасаясь головами и трясь щеками, а слоны переплетаются хоботами и пощипывают партнера. Не прочь животные во время ухаживаний преподнести приглянувшейся самке какой-нибудь презент. Например, пингвины дарят своим дамам перья. Также красивым жестом считается оставить самый большой и вкусный кусочек пищи. Частыми в мире животных являются жестокие схватки за даму сердца. Бегемоты, например, могут погибнуть в подобной драке. Бывает даже, что самец-победитель съедает побежденного! В общем, борьба в этот период идет нешуточная. Ниже приведем примеры наиболее интересных и причудливых брачных ритуалах.

Верблюды

Чтобы привлечь самку, верблюд выделяет большое количество слюны. Она принимает вид белой пены и стекает по морде животного. Кроме того, верблюд надувает пузыри, считая, что так он наиболее выгодно предстает перед глазами своей дамы. И он прав – самке такой вид ухаживания нравится.

Богомолы

Здесь романтикой и не пахнет – самки богомолы известны тем, что отрывают своему партнеру голову во время спаривания. Однако случается это лишь в одном из трех случаев, когда самка особенно сильно раздражена. Тем не менее, каждый самец всегда подвергается смертельному риску.

Зерновки

Половой орган этого жука весь в острых шипах, поэтому во время полового акта самке наносятся раны.

Гиппопотамы

Для того, чтобы показать свое предпочтение той или иной самке, самец опорожняет мочевой пузырь в реке, неподалеку от того места, где она находится, а затем резкими движениями расплескивает воду.

Фрегаты

Эти экзотические птицы во время брачного периода раздувают свой горловой мешок, который достигает 25 сантиметров в диаметре. Дополняет фрегат свой брачный обряд частыми взмахами крыльев, а также пением. Если самка благосклонна к кавалеру, она касается его горлового мешка.

1281 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика