Особенности купирования хвоста и ушных раковин у собак

Автор:
Оксана Аккерман
Рубрика:
Обзор

Особенности породы зачастую требуют соблюдения требований общепринятых стандартов. И хозяева собак, стремящиеся придать своим питомцам более привлекательный внешний вид, прибегают к таким операциям как купирование хвоста и ушных раковин. Однако при кажущейся простоте манипуляций существует ряд правил, которые позволят правильно их выполнить и не повредить здоровью собаки.

Причины купирования

Сегодня продолжаются споры относительно необходимости купирования хвостов и ушей у собак.

Имеется множество сторонников и противников данного вида изменения внешнего вида определенных пород собак.

При принятии решения хозяин должен учесть следующие факторы:

  • соответствие требованиям стандарта породы. В случае перспективы выставочной карьеры купирование ушей и хвостов будет обязательным, ведь данные показатели учитываются экспертами при оценке экстерьера собаки;
  • показатели здоровья. Иногда бывают случаи, когда укорачивание хвостов и изменение формы ушных раковин вызывается необходимостью: ожоги, обморожения, травмы тканей будут легче заживать, если отмершие или сильно поврежденные части будут удалены;
  • некоторые породы собак, которые, например, участвуют в боях или в охоте, могут пострадать при длинном хвосте или некупированных ушных раковинах. Бойцовые и охотничьи собаки для предупреждения травм от своих сородичей или дикого зверя нуждаются в проведении данной процедуры.

Если принято решение о необходимости проведения купирования ушей и хвоста, то потребуется знание некоторых аспектов данной процедуры, которые позволят осуществить ее наиболее грамотно.

Основные требования и рекомендации

Важно правильно выбрать время для купирования ушей и хвоста. Оптимальным считается щенячий возраст. Обусловлено это тем, что у молодой собаки быстрее происходит заживление поврежденных тканей, легче проходит этап восстановления. Обычно купирование проводится до 7 недель.

Лучшее решение - купировать хвост и уши когда, когда они еще не полностью сформированы, хрящики нежные и легко поддаются воздействию. Этот период - во время родов или сразу после них. Пушистые комочки легче переживают медицинские манипуляции, а ткани скорее заживают, не оставляя выраженных следов в виде швов и рубцов. Если же порода собаки имеет сложное строение ушной раковины, то потребуется последующее наложение швов, а в процессе заживления будет необходим контроль ветеринарного врача.

Однако часты случаи, когда купирование осуществляется и в более позднем возрасте. В этом случае потребуется проведение полной анестезии и участия только высококвалифицированного специалиста. Хорошая ветеринарная клиника, грамотный и опытный специалист и отсутствие проблем со здоровьем у питомца - основные требования для получения ожидаемого результата при проведении купирования ушей и хвоста у более взрослой собаки.

468 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика