Особенности молока у разных животных (козы, коровы, лошади)

Автор:
Павел
Рубрика:
Обзор

Давно известно, что молоко при его употреблении обладает множеством полезных свойств, в частности, большим количеством витаминов и питательных веществ. Благодаря лактозе улучшается работа сердца, печени, почек, витамин А способствует росту детей. Регулярное потребление молока защищает организм человека от большого количества заболеваний. Молоко является продуктом секреции молочных желез. Большое количество млекопитающих откармливают свое потомство молоком. Его свойства у разных животных схожи, однако есть и существенные различия. Ниже пойдет речь об особенностях молока у коров, коз и лошадей.

Коровье молоко

Молоко коровы является самым известным и распространенным из любых других видов молока. Оно положительно воздействует на желудок, его рекомендуют пить при наличии язвы или гастрита. В составе коровьего молока содержится примерно пятьдесят различных полезных элементов, среди которых – кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Также в нем содержатся жир и белок, которые являются источником энергетической силы и стройматериалом для клеток. Самым важным микроэлементом является кальций, который вместе с молоком легко усваивается в организме. Регулярное употребление коровьего молока в пищу повышает иммунитет, улучшает память и настроение. Оно также имеет большое значение для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью – примерно 62 кКал.

Козье молоко

Если сравнивать с коровьим, то козье молоко гораздо более насыщено полезными веществами и минералами, такими как антиоксиданты, марганец, железо и медь. Однако в нем немного меньше витаминов. Калорийность козьего молока – примерно 68 кКал. Оно рекомендуется к употреблению людям всех возрастов, помогает при заболеваниях желудка, костных тканей, зрительных органов и сердечно-сосудистой системы. Иногда козье молоко сравнивают с грудным, так как оно содержит в большом количестве бета-казеин. Молоко козы рекомендуется пить людям, которые страдают лактозной непереносимостью, так как в нем значительно меньшее содержание лактозы, чем в других видах молока. Размер жировых шариков в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем, поэтому они лучше усваиваются организмом.

Лошадиное молоко

Лошадиное молоко замечательно заменяет женское и является компонентом для производства детского питания. Его состав уникален, так как содержит гораздо больше альбумина, большое количество кальция и фосфора, а жиры обладают бактерицидными свойствами. Этот вид молока улучшает кровообращение, ускоряет процесс регенерации органов, укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Также его рекомендуется пить при заболеваниях кожи, детям при диарее. Тиамин, содержащийся в лошадином молоке, оказывает благоприятное влияние на деятельность нервной системы, а витамин Е снижает содержание холестерина в крови и помогает в борьбе с атеросклерозом. Самым популярным напитком из лошадиного молока является кумыс, который обладает лечебно-профилактическими свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

1026 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика