Особенности разведения волнистых попугаев

Автор:
Иван Смолинский
Рубрика:
Обзор

У любителей всё начинается с приобретения 1 волнистого попугайчика. Неважно самец это или самка, когда питомец становится половозрелым, хозяин ему покупает партнёра. Лучше всего сразу определиться, что в будущем вы хотите потомство и купить 2-х маленьких разнополых попугайчиков.

Об условиях содержания

В домашних условиях любой может заняться разведением волнистых попугайчиков. Если вы собрались продавать их и получать коммерческую прибыль, то нужно взяли лицензию в обществе, где зарегистрированы любители птиц или Центральном клубе. Там вас спросят имеете ли вы представление об основных заболеваниях волнистых попугаев, особенностях их кормления, разведения? Если да, то вы, заплатив взнос, сбор, получите лицензию.

К вам домой зайдёт инспектор из гос. службы. Он проверит, нет ли у птиц орнитоза. Этот вирус передают птицы через воздух друг другу и им может заболеть человек. Если всё нормально, специалист выдаёт разрешение и вы считаетесь заводчиком волнистых попугаев.

Ваши птицы официально зарегистрированы и им выдадут кольца, на которых будет набита такая информация:

  • Регистрационный номер попугая;
  • О заводчике;
  • Время и место регистрации.

Когда вы продаёте людям своих птиц, это будет регистрироваться в специальном журнале. Если вспыхнет эпидемия, например, орнитоза, то владелец будет знать, как вас искать и спросит, не болеют ли ваши попугаи? Даже через годы с колец можно считать информацию, кто заводчик и владелец попугая.

О формировании пар

Прежде чем заняться разведением, вы должны понять, что в природе волнистые попугаи живут стаями. Приобретайте хотя бы 2 самцов и 2 самки и размещайте их в просторной клетке. Идеально, когда самец сам выбирает самку, ухаживает за ней, кормит, заигрывая, когда та высиживает птенцов.

Бывает и такое, что один самец выберет самочку, а второй нет, тогда нужно купить другую и возможно, он с ней сойдётся. Когда одна пара активно паруется, она подаёт позитивный пример и 2 пара или ещё несколько тоже начинают активно ухаживать друг за другом.

До того как приобретать птенцов, проконсультируйтесь в клубе, узнайте координаты лучших заводчиков, свяжитесь с ними, сходите и посмотрите в каких условиях они содержат птиц. Покупайте лучших представителей породы. Пусть они дороже, но зато более упитанные, в отменной кондиции, психически здоровые, активные.

В дикой природе попугайчики с 6 или 8 мес. уже половозрелые, выбирают пару и самцы активно ухаживают. В домашних условиях лучше всего подождать до 14 мес. и только потом сводить молодых птиц. Некоторые паруются и раньше. Подвешивайте в клетку минеральный камень, чтобы скорлупа яиц была крепкой.

С 2 до 8 лет самка может активно нести и высиживать яйца. Чтобы потомство было крепким, а птенцы не замирали в яйцах, специалисты рекомендуют сводить пару не чаще 2 раз за год. Главное, чтобы птицы были в отличной кондиции, получали достаточно корма, хорошо заботились о потомстве.

Выводы

Новичкам трудно в полной мере овладеть всеми тонкостями разведения волнистых попугаев. Нужно читать много специальной литературы, общаться с успешными заводчиками и со временем вы постигнете особенности разведения попугаев. При хорошем уходе, правильном питании, профилактике болезней, у ваших птиц будет рождаться крепкое потомство, вы успешно его продадите и даже получите некоторую прибыль.

Многие владельцы волнистых попугаев отмечают, что они общительные, ласковые, их чирикание у зеркала успокаивает. Наблюдение за ними помогает гармонизироваться. Если у вас сын или дочь подросток, заведите ребёнку такого питомца или пару.

274 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика