Особенности содержания аквариумных раков

Автор:
Полина Макарова
Рубрика:
Обзор

Рак в аквариуме выглядит просто роскошно, буквально в один миг, преображая даже самую скудную искусственную акваторию. Эти красавцы выносливы и неприхотливы, за ними просто и даже интересно ухаживать.

Нюансы содержания в аквариуме

Один рак вполне комфортно будет себя чувствовать в компактном аквариуме. Раки любят припрятать вкусности на «черный день». Зачастую остатки корма можно отыскать между растениями и в декоре. Чем больше таких «кладов» будет припрятано, тем быстрее нарушиться нормальный баланс в акватории. Это значит, что воду необходимо частенько сифонить грунт и менять воду. Если в аквариуме живет не один рак, а сразу компания, понадобиться емкость не менее чем на 80 литров. Во многом причина такого простора для раков кроется в их особой культуре питания. Они каннибалы, а значит, во время линьки встреча с собратьями может закончиться печально. Вот поэтому и стоит оборудовать большой аквариум с множеством укрытий.

Угощения для рака

Нет ничего проще, чем кормить аквариумного рака. Он с удовольствием вкусит таблетки, гранулы, хлопья и другие формы корма для ракообразных. Специалисты советуют особое внимание обратить на корма с особо высоким уровнем кальция. Этот элемент важен для крепкого и качественного хитинового панциря. В природе раки ведут образ жизни типичных вегетарианцев. В аквариум можно время от времени добавлять шпинат, кабачки, огурчики. Изредка водных питомцев подкармливают белковой пищей (рыбное филе, фрагменты креветок). Не стоит слишком баловать этими лакомствами своего любимчика. Белок вызывает прилив агрессии.

Идеальные соседи по аквариуму

Главная трудность в плане содержания раков – это подбор соседей. С рыбами уживается рак крайне тяжело. Уже упоминались его склонность к агрессии и любовь кушать своих собратьев. Ночью эти «панцирные террористы» буквально отлавливают маленьких рыбок и съедают их. Некоторые пытаются сочетать раков с довольно крупными видами рыб. Но в период линьки уже крупные особи рыб могут уничтожить беззащитных раков. Проще говоря, кто бы ни стал соседом воинственного рака, рано или поздно соседство закончиться плачевно. Вопрос только в том, кто же пострадает от этого.

Речной рак в аквариуме: реально ли это?

Поместить обычного речного рака в аквариум и содержать его в домашних условиях теоретически можно, но проживет он крайне мало, да и беды наделает много. Наши речные раки крупные и агрессивные. Они запросто уничтожат всех рыбок, а растения, находящиеся в аквариуме, просто переполят. На самых клешненосцев также ожидает печальная участь. Причина в том, что эти обитатели речного дна любят холод, живут в прохладной воде, а сформировать оптимальный температурный баланс в домашних условиях нереально. В качестве привлекательной альтернативе речному агрессору можно подобрать идеального красавца, выведенного специально на потеху аквариумистам эстетам. Вот только несколько вариантов:
  1. Флоридский (калифорнийский) рак (Procambarus clarkii) – красный флоридский клешненосец, который по праву считается одним из самым популярных особей для содержания в условиях обычного аквариума. Продолжительность жизни - до трех лет. Любят сбегать, поэтому аквариум необходимо плотно прикрывать;
  2. Мраморный рак (Marble crayfish) – эти удивительные создания все являются самками и размножаются исключительно самостоятельно. Вырастают в длину до 10 - 16 см;
  3. Луизианский карликовый рак (Cambarellus shufeldtii) – это красивейший красно-бурый представитель семейства раковых с маленькими клешнями. Длина взрослой особи – от 2 до 4 см. Крохи довольно мирные (причина кроется в их миниатюрном размере) и могут ужиться с многими рыбками.

599 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика