От божественного совершенства до исчадия ада

Автор:
Вера Агишина
Рубрика:
Обзор

 Кошки всегда значили что-то для человека: когда-то их боготворили, называя святыми, когда-то их ненавидели, называя исчадием ада, но в любом случае они не оставались незамеченными. Так какой же путь все-таки прошла кошка, чтобы сегодня большинство ее гладили и чесали за ушком?

 История кошки насчитывает десятки тысячелетий, она прошла через многое, но это все равно оставляет ее любимым питомцем современности.

 Еще в начале истории Египта как великой державы, основу этого государства составляло земледелие, что значит, у них были зерновые хранилища. И пока эти самые зерновые хранилища были наполнены, вся держава могла спать спокойно и спокойно пережить разлив Нила. Всем известно, что главный враг зерна – мышь, а главный враг мыши – кошка. Вот именно тогда кошка и стала священным египетским животным. Начало могущественной империи называют началом звездного часа для кошки.

 Бог Ра, самый важный Бог для египтян, изображался в образе кошки, но истинной богиней для народа Египта была богиня, голова которой была такой же, как голова льва. А звали эту богиню Бастет. В дар богине приносили исключительно фигурки из разных материалов, но обязательно в виде кошки. Сегодня это кажется несколько странным. Но тогда, в те далекие времена, кошки значили настолько много для человека, что создали специальный некрополь недалеко от храма богини Бастет, где хоронили забальзамированных умерших кошек. А их саркофаги были расписаны, внутри лежали любимые игрушки питомца и мумифицированные мыши. Мышей клали, чтобы в дальнем пути в другой мир кошка не проголодалась.

 Это интересно! Известен факт, что персидский царь Камбис II использовал хитрый прием, чтобы без потерь войти в Египет. Он велел своим солдатам отловить кошек, а затем привязать их к щитам. И вот с этим живым и священным оружием египтяне не могли бороться. Фараон Псамметих III сдался, и персы не потеряли ни единого человека.

 Во времена Геродота итальянцы и греки по-прежнему использовали ласок и змей, чтобы те отлавливали мышей. А вот Китай уже перешел к кошкам. В одной из древнейших книг античности, книге под названия Книга Од описывалась священная кошка Мао. Мао и Ху, священный китайский тигр, защищали поля со злаками. В обязанности Мао входило отлавливать и уничтожать мышей, а Ху истреблял лесных свиней.

 В 590 году Григория I провозгласили папой римским и, будучи большим другом кошек, он носил с собой в рукаве котенка. И только кошке из всех животных он дозволил жить в храме. Но вскоре растолстевшие кошки монастырей заимели дурную славу.

 Примерно в это же время это элегантное животное никак не признавалось в Центральной Европе и было чуждо христианам. Европа размышляла о кошке лишь как о чем-то зловещем, как о посланнике Дьявола. Бедная европейская кошка ни один раз подвергалась гонениям. По-немецки еретик звучит как кэтцер, что происходит от катце – кошки.

 Возможно, если бы европейцы были лояльнее к кошке, то она избавила бы их от азиатских крыс, которые и распространили страшную чуму. Однако вместо этого, про кошку говорили: «Если ее слеза упадет в воду, то этот источник будет навсегда отравлен». Кошки тысячами горели в огне, их жестоко убивали. Только после воны тридцати лет кошек перестали изгонять, но они так и не полюбились европейцам. Кошки были свободны и не представляли никакой ценности, порой пролетариат даже варил супчик на кошке.

 До начала двадцатого века сверхъестественность кошки казалась чем-то реальным: их хоронили под порогом дома, чтобы избежать проклятий, насылаемых ведьмами. Это несчастное животное приносилось в жертву из-за обычного людского безрассудства или суеверия. Но в это же время кошки, которые жили на кораблях, по воспоминаниям моряков, очень почитались, их уважали и ценили. Но скорей всего это снова из-за суеверия, ведь существовала легенда о том, что котята приносят хороший ветер.

 Сегодня же все умиляются, глядя на играющего котенка, и никто не может и предположить, через что прошли их предки.

21 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика