Отличие между кастрацией и стерилизацией

Автор:
Андрей Стельмах
Рубрика:
Обзор

Кастрация это полное удаление части половых органов для абсолютной остановки репродуктивной функции. Стерилизация - технический способ предотвращения появления потомства.
 После кастрации животное, не способно к полноценному коитусу.
 После стерилизации половой акт имеет место быть, но оплодотворения не будет.
 Например, кастрируя кота или кобеля удаляют семенники из мошонки. Поскольку тестостерон и сперма вырабатывается в яичках, животное не может иметь потомства.
 А при стерилизации оставляют семенники, просто перевязывают семенные канатики (или перерезают). Животное половой акт сможет совершить, но щенков, котят не будет.
 Так же и у самок. Удаляя яичники гарантируют полное отсутствие охоты. Стерилизация - есть вероятность полового акта, но детёнышей не будет.
 Чаще делают кастрацию. После неё гарантирован спокойный сон хозяевам.
 Стерилизация стоит столько же, но результат другой. Иногда владельцы задаются вопросом о целесообразности такой операции. Я выражу своё мнение - лучше делать сразу кастрацию. Те же деньги за больший комфорт.
 Нереализованный половой акт является для животного страданием, иногда приводит к психическим расстройствам. В многих странах продаются даже стеклянные фаллоимитаторы для удовлетворения потребностей животного. Потому, что до тех пор пока головка полового члена не прикоснётся к шейке матки сука или кошка будут перегуливать.
 Иногда после операции наблюдается сохранение половой охоты в течение какого то времени. Следует отметить, официально содержание половых гормонов в крови снижается постепенно в течение 8 месяцев! Поэтому некоторые животные пытаются имитировать половой акт в этот период.
 Содержание того же тестостерона индивидуально. Поэтому есть коты очень активные, а есть спокойные.
 Кастрация и стерилизация выполняется под общим наркозом. Самцы переносят эту процедуру хорошо, особого ухода не надо. Для котов желательно соблюдать диету. Исключают из рациона рыбу, сухие корма, так как они ведут к развитию мочекислого диатеза. Продаётся специализированная еда для кастрированных животных.
 У сук всё сложнее. Операция полостная. Послеоперационный уход ёмкий, требует затрат. Многие клиники перешли на лапароскопию. Это значительно повышает качество операции, уход после неё сводится к минимуму или вообще отсутствует.
 Оптимальный возраст для операции 8-9 месяцев.

154 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика