Отравления птиц

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

Отравления у птиц бывают разного характера, но тяжелые последствия могут вызвать не все. Первичные признаки могут пройти не замеченными, особенно, если птицевод не имеет опыта и не обращает особого внимания на незначительные перемены в поведении птицы. В этом – частая ошибка, поскольку именно от своевременности процедур зависит результат лечения. Нужно обратить внимание, если пернатое не двигается, сидит на одном месте, нахохлилось и не проявляет реакции ни на какие внешние воздействия. Эти признаки верно укажут на отравление, если в течение нескольких следующих часов наблюдения обнаружится рвота и понос.

Отравление растительной пищей

Ряд растений, которые птица выбирает в качестве корма, обладают ядовитым действием, и могут стать причиной интоксикации. Листья и семена могут содержать разное количество токсинов, поэтому отравление может быть быстрым, или долгим, хроническим. Нужно опасаться доступности таких растений:

  • чемерица;
  • цикута;
  • дурман обыкновенный;
  • едкий лютик;
  • прострел.

Некоторые растения имеют настолько сильное действие, что могут привести к смерти птицы в короткий срок. Вызвав ветврача при подозрении на отравление, можно дать птице слабый раствор марганцовки. В который можно добавить активированный уголь и соду. Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки:

  1. Жажда.
  2. Судорожное состояние.
  3. Приступы рвоты.
  4. Понос.
  5. Мгновенная смерть.

Бытовые яды, их действие, симптомы интоксикации

Домашние птицы могут склевать вещества, которые применяются для борьбы с грызунами. Такое отравление можно вылечить лишь очень быстро проведя комплекс процедур. При этом, ожидая врача, можно напоить птицу раствором люголя или слабой марганцовки.

  1. Мышьяк. Для интоксикации этим препаратом характерна быстрая смерть. Помочь можно, давая водяной раствор жженой магнезии (1/20) с периодичностью в 15 мин. Облегчают состояние яичный белок и слизистые отвары.
  2. Фосфид цинка. Внимание должны привлечь нарушенная координация птиц, слюнотечение, кровяной понос, судороги, паралич.
  3. Медь, цинк. Хранение кормов в медной или цинковой емкости вызывает окисление продукта, который накапливает ядовитые свойства. Симптомами являются распухшие, отмирающие пальцы. Для лечения поят птицу молоком, яичным белком, слизистыми отварами.

Вред домашних химических веществ

Применение минеральных удобрений на приусадебном участке, использование подкормок с высоким содержанием нитратов, может стать причиной массовых отравлений.

  1. Соль поваренная. По недосмотру птицы могут объесться соленой пищей, получив тяжелое отравление. Уже через пару часов можно наблюдать признаки интоксикации. Это: судороги, паралич, частое дыхание, жажда и потеря аппетита, вялость. Первая помощь может заключаться в использовании раствора глюкозы 10 %.
  2. Нитриты и нитраты. Доступность удобрений, рассыпанных на участке, может привести к поеданию их птицей. Отравление может вызвать корм, который содержит большое количество нитратов в составе. Симптомы: возбужденное состояние, покраснение слизистой клюва, сережек, глаз. Помимо этого, следует принять меры, если: у птицы снижена температура, есть одышка и слюнотечение, удушье. Меры принимают, давая птице раствор молочной кислоты 2-3 раза в день.

Отравление кормом

При нарушении правил хранения случается интоксикация заготовленными травами. Нарушения технологии приводит к накоплению в кормах нитрилгликозидов и синильной кислоты. Подгнившие картофель и свекла, которые часто скармливают птице, опасны содержанием солонина в проросших клубнях и микротоксинов, выработавшимися в результате грибковых поражений. Признаки отравления схожи с симптомами других видов интоксикации. Отвар лечебных трав, уголь жженых костей и касторовое масло дают птицам в предписанных ветеринаром дозах.

190 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика