Парад хамелеонов

Автор:
Ефима
Рубрика:
Обзор

 Эти странные рептилии обитают лишь в нескольких местах на планете. Среди них – леса Восточной и Южной Африки, Мадагаскар, песчаные барханы Нубийской пустыни, Индия, Аравийский полуостров, острова Средиземного моря. Экзотическая вековая загадка представлена 170 видами.

 Хамелеоны (лат. Chamaeleonidae) жили еще в меловом периоде. Эти пресмыкающиеся способны менять окрас, а некоторые, например, используют хвост в качестве трости.

 Размножение

 Большинство представителей вида откладывает яйца. Кладка закапывается самкой в землю и оформляется сухими листьями и ветками. Эмбрионы будут развиваться здесь около от 5 до 9 месяцев.

 Есть и живородящие особи. Карликовый хамелеон (Chamaeleo pumilus), например, способен к 2-3 пометам в год, рождает до 17 детей.

 Первые дни жизни самые опасные и для тех, кто вылупился из яйца, и для тех, кто появился живой. Молодая особь – легкая добыча для более крупных рептилий, хищных птиц. Выхода два – замереть или спасаться бегством. Увиденный хамелеон – погибший, как говорят испанцы.

 Нельзя доверять даже своим сородичам, каннибализм обычная практика пресмыкающихся. Выживаемость невелика, но синхронизированное откладывание яиц способствует эффекту избытка. Средняя продолжительность жизни – 5 лет.

 Прирожденные охотники

 В облике зверька нет ничего хищного, но скрытность движений, опорная структура для захвата выдают в нем хищника. Все элементы конструкции этой необычной ящерицы приспособлены для охоты. А как в действительности работает организм?

 Выстреливающий язык. В долю секунды зверек может доставать добычу на расстоянии в несколько раз больше собственного тела. И это благодаря механизму присасывания (а не прилипания, как думают многие) – на языке есть воронкообразное углубление. Он может снять с ветки ящерицу, птицу, другую крупную добычу.

 Скрытность. Хамелеон – мастер маскировки, ведь чтобы пользоваться таким язычком, маленький хищник должен хорошо играть в прятки, быть невидимым для потенциальной добычи. А во-вторых, и от опасности нужно не забывать прятаться.
 Свойство менять цвет покрова нужно не только для того, чтобы слиться с окружающим миром. Это средство общения, которым они пользуются даже во время сна. Хамелеоны как разноцветные кольца, палитра которых зависит от разных стимуляторов : температуры, света, настроения, репродуктивных циклов. Цвета могут синтезироваться друг с другом.

 Пальцы на ногах собраны в кисти и украшены острыми короткими ногтями, с таким снаряжением легче удержаться на ветке. Два пальцевидных отростка на каждой лапе (пять пальцев сгруппированы в секции) делают их похожими на щипцы. Адаптированные для лазанья по шершавым стволам ноги, помогают зацепиться и за широкие ветки.

 Глаза. Круговой обзор позволяет одновременно следить за врагом и высматривать добычу в 360 градусах вокруг себя. Мозг анализирует два разных изображения сразу, человек бы так не смог. Животные способны двигать глазами независимо друг от друга, но стоит появиться потенциальной жертве, оба глаза мигом фокусируются в ее направлении. Веки «радужной» ящерицы почти склеены, есть крохотное отверстие для зрачка. Эти рептилии способны разглядеть жертву (мелкое насекомое) с 10 метров. Отличный результат для пресмыкающегося.

 Хамелеон Меллера

 Восточная Африка – царство хамелеонов, здесь обитает около трети экзотических представителей. В саванне самый крупный – хамелеон Меллера. Африканский гигант (длина 50-60 см) облюбовал восточные арочные горы, где под кронами деревьев (поднимается до 10 метров) проводит большую часть времени. В природе обитают небольшими группами – от двух до пяти особей.

 На голове шлем и небольшой рог, широкие вертикальные полосы на теле (цвет зависит от состояния пресмыкающегося) вкупе с темными пятнышками и выдающийся хвост (доходит до половины длины тела) – особенность этого вида. Благодаря размерам он поедает птиц и ящериц.

 Короткохвостый хамелеон

 Не все экзотические рептилии живут на деревьях, 40 видов ведут наземные образ жизни, среди листвы, в земляных норах. Среди них африканский короткохвостый хамелеон. Его тело плоское, как сухой листок: такая же окраска, жилки. Он незаметен на земле и чувствует себя вполне комфортно на лесной подстилке. У большинства представителей этого экзотического вида хвост, как рука, подвижный и хватательный орган. У наземных хамелеонов хвост – обрубок, не приспособлен для хватания, зато он используется как трость. Отталкиваясь им от почвы, на широком субстрате рептилии компенсируют недостаток равновесия при передвижении по ровной поверхности. Вот такие удивительные современные дракончики – «чешуйчатая радуга» природы.

44 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика