Павлины, фазаны, лирохвосты, гоацины

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

 В отряде куриных заслуживают внимания некоторые представители семейства павлиньих или фазановых, обитающие в теплых странах. Среди них особенно красив дикий павлин. Он является родичем домашнего павлина, он на него похож по строению, оперению и певучему голосу. Живет дикий павлин в Индии и Шри Ланка, в высокоствольных лесах с густым кустарником, где он собирает в пищу семена, плоды и мелких насекомых. На плантациях и полях кормится рисовыми и другими зернами.Дикий павлин – осторожная птица и при любой опасности прячется в густых зарослях, пробираясь сквозь них удивительно ловко и проворно. Как и у домашнего павлина, самец дикого павлина отличается от своей невзрачной самки изумительно красивым оперением. Его маленькая голова на длинной шее, со своеобразным хохолком в виде зонтика, а со спины спускается длинный шлейф надхвостья, который неправильно называют хвостом. Когда павлин распускает веером этот изумительный шлейф, тогда обнаруживается удивительный глазчатый раскрас оперения, в котором каждый глазок сочетает в себе различные тона.


 Дикий павлин в зависимости от климата места обитания размножается в разное время года: в Индии — во второй половине года, в Шри-Ланка - в первой. Для гнезда павлины обустраивают небольшие ямки в почве, выстилая их сухими стеблями, травами вперемешку с листьями. Самка откладывает 4—7 серых с красными точками яиц и усердно насиживает в течение одного месяца. Птенцы вырастают быстро и следуют за матерью искать пищу. С невзрачным оперением они малозаметны в лесных зарослях.

 
На полуострове Малакка и на острове Калимантан в непроходимой чаще тропических лесов обитает родич павлинов — очень красивый фазан большой аргус. Его рыже-бурое оперение покрытое пятнышками и точками украшено крупными пятнами в виде глаз, покрывающими сильные маховые перья. Этот фазан скрытен, прячется в густом низком кустарнике.


 Из самых красивых, самый красивый представитель фазановых - золотой фазан, населяющий леса Тибета, Южного и Западного Китая.

 Оперение самца состоит из золотистого длинного хохолка на голове, оранжевого капюшона. Хвост длинный с золотистым надхвостьем. Туловище пестро окрашено, перья со стороны спины зеленые и пурпурные, а с брюшной стороны ярко красные. Самки оперены скромно, без хохолка и капюшона.

 Фазаны, как и куры, раскапывают землю ногами в поисках разных зерен и насекомых. С помощью длинного хвоста они могут легко и долго планировать, поднявшись достаточно высоко. Гнезда фазаны устраивают в небольших углублениях в земле, используя для подстилки, травинки, опавшие листья, стебли растений вперемешку с перьями. Самка откладывает 8—12 яиц, из которых через три недели вылупляются птенцы, покрытые пухом и способные следовать за матерью.

 Фазаны – неплохая добыча хищных птиц (сов, ястребов) и зверей (шакалов и лисиц), но птенцы при этом замирают, прячась в траве, и спасаются. За свою удивительную красоту золотых фазанов содержат в зоопарках в качестве декоративных птиц. Только, будучи птицами южного происхождения, они не выживают суровой снежной зимой и требуют укрытий.

 По-своему красив и королевский фазан, обитающий в гористом Северном Китае. Цвет его оперения - глинистый, голова белая, ошейник черный и замечательный полосатый длинный хвост. Королевский фазан крупнее всех других. Он обитатель многих зоопарков и зоосадов. Чучела их можно увидеть в зоомузеях.

 
Еще одной замечательной птицей Австралии считается лира, или лирохвост. Лирохвостом его назвали из-за оригинального хвоста длиной до 60 см, формой напоминающего музыкальный инструмент — лиру. Такой хвост имеется только у самца, самка с хвостом обычным. Тело лирохвоста не превышает 40 см и заканчивается сильно вытянутым клювом. Шея у лирохвоста длинная, ноги сильные. Эта птица очень пуглива, живет обособленно, одиноко и редко летает. Быстро бегая в зарослях, с ловкостью разгребает лесную подстилку и собирает оттуда различных беспозвоночных животных и насекомых.


 В мае-июне самка обустраивает на земле, закрытое сверху гнездо с боковым ходом, выстланное перьями, куда откладывает только одно темно-серое яйцо. Длительность насиживания 45—50 дней. Вылупленный птенец голый, но быстро покрывается черным пушком.

 Интересно, что лирохвосты могут подражать различным звукам, например, блеять как ягненок, ржать как лошадь, подражать звону колокола, звуку пилы и т. п. Возможно, что при такой повышенной способности к имитации услышанных звуков лирохвост мог бы воспроизвести голос человека и возможно повторить музыкальный аккорд.

 
Среди птиц с красивой внешностью видное место занимает южноамериканская птица — гоацин, которая живет по лесистым берегам протоков бассейна реки Амазонки в пределах Бразилии, Венесуэлы и Колумбии.


 Необычайно красив гоацин. Стройная, нарядная птица величиной с ворону обладает довольно привлекательной внешностью. Ее тело покрыто пятнистым буро-желтым оперением с веерообразным хохолком на голове, с большими крыльями, длинным хвостом. Кончики перьев имеют желтовато-охристого цвета. Самцы в брачный период «перекрашиваются» в голубой цвет, отчего становится еще красивее.

 Гоацины держатся небольшими колониями от 10 до 50 пар, устраивая гнезда по берегам рек, протоков, озер на ветвях крупных кустарников непосредственно над водой. Самки откладывают по 2—3 буроватых пятнистых яйца, из которых вылупляются птенцы совершенно необычного вида.

 От птенцов других птиц они отличаются двумя хорошо развитыми когтями на каждом крыле. При переходе птицы во взрослое состояние когти исчезают, и крыло приобретает обычный вид. Подрастающие птенцы вылезают из гнезда и начинают ползать, цепляясь коготками ног и крыльев за тонкие ветви кустарников. Иногда птенцы срываются и падают в воду. Однако они не тонут, а плывут и могут нырять, энергично двигая лапками и крылышками.

 Гоацины очень похожи на всех куриных и так же плохо летают. Голос их похож на карканье и горловое бормотание. Пищей им служат грубые и малопитательные листья тропических растений, которые поступают в сильно развитый зоб, где постепенно перевариваются.

 Мясо гоацинов имеет неприятный, резкий запах и поэтому не привлекает европейских поселенцев Бразилии в качестве пищи. Однако для науки гоацины представляют большой интерес, так как наличие когтей на крыльях их птенцов как бы указывает на то, что крылья птиц следует рассматривать как видоизмененные передние ноги, приспособленные к полетам.

207 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика