Печальные истории животных самоубийц

Автор:
Роман
Рубрика:
Обзор


Причин суицидальных поступков у людей более чем предостаточно, но и в мире «друзей наших младших» случаются довольно печальные истории. Известно много случаев одиночных и массовых самоубийств среди зверей, птиц, рыб. Что стало причиной такого поведения доподлинно неизвестно. Ученым остается только догадываться о возможных мотивах и вести статистические данные.

Овечки-самоубийцы: массовое помешательство

Чуть более десяти лет тому назад в территории Турции произошло странное происшествие. Огромное стадо овец, численностью 1500 голов, спрыгнуло с обрыва. Пастухи, ошеломленные странным поведением овечек, могли только наблюдать за тем, как животные друг за другом падали со скалы. Итог печален: чуть меньше трети овец погибли. Остальные представители стада остались живы, но сильно покалечены. Последние с прыгунов падали на своеобразную «подушку» из мертвых тел уже спрыгнувших овечек, поэтому и смогли уцелеть. Причины такого поступка до сих пор неизвестны.

Отчаянное самопожертвование

У гороховой тли есть интересная поведенческая особенность. Если к группе ее соплеменников приближается опасность в виде божьей коровки, тля, расположившаяся ближе всего к потенциальному хищнику, может в прямом смысле взорваться. Это специфический акт самопожертвования помогает остальным особям спастись.

Муравьи-зомби: неожиданное рациональное объяснение

Долгое время ученые не могли объяснить, почему муравьи, отличающиеся особым «животным интеллектом» и высокой организацией социальной муравьиной жизни, сами отдают себя на съедение птицам. Оказывается нетипичное поведение обосновано активным воздействием паразитарных инвазий. Личинка червя-волосатика выделяет особый нейротоксин. Он приглушает инстинкт самосохранения и ухудшает «муравьиный интеллект». Гельминт проходит сложный цикл жизненных метаморфоз. На одном из этапов из организма муравья личинка должна попасть в тело птицы. Для этого паразит вносит такие специфические коррективы в поведение своего «муравьиного дома». К тому же, задняя часть муравья начинает краснеть и приобретать отдаленные черты ягоды. Это привлекает птицу. Таким образом, шансы быть съеденным возрастают в несколько раз.

Мост с мистической аурой

Шотландский мост Овертаун уже стал неким мистическим местом. Почти каждый день сюда приходят собаки и сбрасываются с 15-метрово высоты вниз. Примечательно, что некоторые смертники остаются в живых. Неудачный суицыдник может совершать «прыжки смерти» много раз подряд, пока очередной прыжок не станет фатальным.

Отчаянный дельфин

Четыре десятка лет тому назад один из известных дрессировщиков стал свидетелем жуткой гибели дельфина Кетти. Ричард О’Барри утверждал, что самое умное существо на планете (дельфины давно признаны самой высокоразвитой живой сущностью на планете) впало в депрессию. Для нормальной жизнедеятельности этих водных обитателей необходимо дышать. При этом, каждый вдох со стороны китов и дельфинов требует неких усилий. Просто перестать дышать и прекратить свое существование довольно просто. Дрессировщик вспоминает, как Кетти приплыла к нему, немного потершись об руку, она вдохнула воздух. Это был последний вдох. Затем она плавно спустилась ко дну и умерла. Это печальное событие стало переломной точкой в жизни Ричарда О’Барри. Он возглавил популярное направление по защите прав животных. В 2010 году фильм «Бухта» повествующий о массовом истреблении дельфинов получил Оскар, дополнительно привлекши внимание общественности к проблемам животного мира и жестокому обращению человеку к любым формам жизни.

542 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика