Перепончатокрылые

Автор:
Кэри
Рубрика:
Обзор

Перепончатокрылыми называется один из самых многочисленных отрядов насекомых. К ним относят более 90 тысяч видов, большее их количество - только у бабочек и жуков. Крупнейшим из таких насекомых является яванская головастая сколия, отдельные экземпляры которой вырастают до 6 сантиметров, самый же мелкий представитель отряда - и вообще всего класса насекомых - алаптус (0,21 миллиметра).

Особенности отряда

У полностью развившейся особи имеются перепончатые крылья (всего две пары), по факту наличия которых отряд и получил своё название. У насекомых покрупнее на них есть жилки, но их мало, у мелких экземпляров жилок вовсе нет.

Имеются челюсти и/или хоботок, служащий для того, чтобы питаться цветочным нектаром. Кроме этого, есть жвала, задействованные не только при питании, но и при строительстве гнезда.

Ноги состоят из 5 частей. Передние лапки имеют аппарат для чистки усиков, представленный щёточкой на одной лапке и выемкой на другой.

Есть два сложных и три простых глаза. Некоторые муравьи их не имеют.

Характерно для перепончатокрылых откладывание яиц с разными наборами хромосом: одинарным, из которого развиваются самцы, или же двойным, откуда появляются самки. Примечательно, что одинарный набор хромосом обозначает неоплодотворённое яйцо, из которого, тем не менее, развивается новое существо.

Превращение личинок во взрослых особей

Трансформация полная. У личинок грудные и - у некоторых видов - брюшные пары ног. У ряда разновидностей ноги у личинок отсутствуют. Многоногие личинки называются ложногусеницами. У всех ротовые части являются грызущими.

Отличия полов

Ярко выражен диморфизм, во многих случаях это полиморфизм (несколько разновидностей самок). У орехотворок различают бескрылых и крылатых, у муравьёв есть каста бесплодных рабочих самок.

Образ жизни

У различных видов перепончатокрылых разный образ жизни и места обитания. Личинки пилильщиков едят листья растений, а рогохвосты предпочитают селиться в древесине. Ряд разновидностей является паразитами, питаясь за счёт других насекомых. Многие питаются растениями, представляя угрозу для злаковых культур и плодовых садов - те же пилильщики и толстоножки.

Бывают и полезные перепончатокрылые - например, медоносная пчела.

Применение в борьбе с вредными формами жизни

Так называемый биологический метод борьбы против вредоносных насекомых заключается в использовании против них их естественных врагов, каковыми для некоторых разновидностей являются перепончатокрылые. Для них создаются хорошие условия, они начинают размножаться и поедать вредителей. Такой метод использовался и в СССР: туда для борьбы с тлёй и щитовками завезли наездников. В США сколий и тифий использовали, чтобы бороться с хрущами. Также паразитирующих перепончатокрылых для этих целей разводят искусственно в лабораториях.

Биологический метод появился как альтернатива имеющему множество побочных эффектов для самих растений химическому.

347 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика