Пернатые обитатели леса

Автор:
Алина Погребняк
Рубрика:
Обзор

Лес – дом и убежище для многих пернатых. Здесь, среди густых ветвей, птицы находят еду, строят гнёзда и выводят потомство. Многие из живущих в лесу птиц приносят своему дому большую пользу.
 Не смотря на то, что пернатые обитатели лесов относятся к разным отрядам, все они имеют схожие особенности. У лесных птиц ноги устроены так, что свободные пальцы, противопоставлены друг другу. Эта особенность позволяет птицам обхватывать ветви с обеих сторон. Также у птиц леса особенное строение крыльев – они укороченные и широкие, а хвост удлинённый. Все эти особенности позволяют птицам лучше приспособиться к жизни в лесу.

Основные отряды лесных птиц:
 1. Дятлообразные
 2. Воробьинообразные
 3. Курообразные
 4. Совообразные

 Отряд Дятлообразные
 Цвет оперения дятлообразных достаточно разнообразен, но преобладает чёрное, с белыми полосами, пёстрое и зелёное, а у самцов есть, вдобавок, красная поперечная полоса на затылке. Сами перья жёсткие. Удержаться на коре дерева дятлам позволяют широко расставленные ноги с длинными пальцами, вооружёнными цепкими когтями. Помимо этого, тело птицы поддерживается также хвостом: твердые, упругие перья хвоста с силой упираются в кору дерева. У дятлов крепкий, долотовидный клюв. С его помощью дятел раздалбливает кору деревьев и достает языком личинку.
 Дятлы издавна считаются лесными врачами. Они уничтожают много вредящих лесу насекомых, однако осенью и зимой дятел также истребляет большое количество семян хвойных пород. Но всё же птицы отряда дятловые приносят лесу больше пользы, чем вреда.

 Отряд Воробьинообразные
 Лес является домом для большого количества представителей этого отряда. Воробьинообразные внешне могут очень отличаться друг от друга, однако все они имеют схожие признаки. Клюв разной формы, но зачастую прямой. Ноги воробьинообразных четырехпалые. Пальцы средней длины - три направлены вперед и один назад. Форма когтей – загнутая, причём коготь заднего пальца обычно длиннее и его форма может быть прямой.
 Пол птицы чаще всего определяют по её голосу, размеру, окрасу оперения, реже по развитым хохолкам у самцов.
 Яркие представители отряда воробьинообразных, проживающие в лесу - поползни и пищухи. Эти птицы по своей внешности похожи на дятлов. У них жесткие перья хвоста, крепкий клюв и короткие ноги с хваткими пальцами.

 Корольки и синицы, более мелкие представители отряда, находят пропитание в кронах деревьев и кустарников. Цепкие пальцы ног и острые коготки помогает им ловко удерживаться на ветвях и принимать любые позы, а тонкий клюв позволяет достать насекомых даже из небольших узких трещин коры.
 

Отряд Курообразные
 В лесах проживает большое количество представителей курообразных: рябчики, глухари, тетерева и множество других видов. Эти птицы имеют большой клюв, ноздри которого скрыты под перьями. У самцов в весенний период брови приобретают ярко-красную окраску.
 Полёт представителям курообразных даётся нелегко, так как у них короткие и закруглённые крылья, что не способствует полёту. Ноги с четырьмя пальцами и массивными когтями покрывает густое оперение. Зимой у этих птиц на пальцах по краям образуются роговые бахромки, которые помогают ходить по рыхлому снегу. На зиму лесные представители курообразных остаются в родном лесу.
 Тетерев, глухарь и рябчик строят свои гнёзда и ищут пищу на земле. Эти птицы едят зелёные части растений, лесные ягоды: шиповник, бруснику, чернику, а так же ловят насекомых. Несмотря на то, что в основном представители курообразных живут на земле, они так же проводят много времени в густых ветвях деревьев. Здесь наверху птицы поедают почки и серёжки берёзы, реже сосновую хвою. Ночи курообразные предпочитают проводить так же высоко в безопасных кронах. Зимой же эти птицы ночуют, зарываясь в густой снег, который в особо морозную погоду помогает сохранять тепло.
 

Отряд Совообразные
 Эти пернатые обитатели леса помимо строения тела отличаются ещё и своим ночным образом жизни. У совообразных крупная голова, большие глаза, сильные ноги с длинными, устрашающими когтями. Хвост короткий. Клюв крепкий и сильный, с изогнутым острым крючком. Окрас оперения бурых, серых тонов, что делает птицу менее заметной ночью. Совообразные отличаются своим бесшумным полётом.
 Совы – хищные птицы. Основной пищей для них являются мышевидные грызуны. Крупные представители совообразных, такие как филин, питаются белками, зайцами, рябчиками, а более мелкие птицы, например совка, ловят насекомых.
 Совы образуют постоянные пары, и имеют отдельные охотничьи участки. Эти птицы не строят гнёзд, птенцов выводят в дуплах, норах, пустых гнёздах других хищных птиц, а так же на земле. Корм для новорождённых птенцов добывают оба родителя.
 Птицы – удивительные создания, живущие в различных средах обитания, будь то поле, саванна или лес. Птицы, обитающие в лесу, имеют свои особенности, помогающие им лучше приспособиться к условиям жизни в сложившихся условиях.

272 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика