Пиренейский мастиф - особенности породы

Автор:
Иван
Рубрика:
Обзор

Пиренейский мастиф является представителем весьма древней породы собак. При взгляде на этого внушительного пса сразу бросаются в глаза его поистине королевская стать, горделивая и величавая походка и благородная сила.

 Описание, история и характер породы

 Пиренейский мастиф появился на свет несколько веков назад на территории Пиренейского (Иберийского) полуострова. В основном, порода развивалась в королевстве Арагон, располагавшемся в северной части современной Испании. В связи с этим, официально родиной пиренейского мастифа считается Испания. Ближайшими родственниками представителей этой породы являются испанский мастиф и большая пиренейская собака.

 На протяжении многих столетий пиренейские мастифы были незаменимыми пастухами и охранниками многочисленных овечьих стад. Они не только бдительно следили за тем, чтобы их подопечные не отбились от стада, но и защищали овец от нападения таких опасных и грозных хищников, как волки и медведи.

 Также пиренейский мастиф великолепно зарекомендовал себя в качестве охранника жилищ и имущества своих хозяев. Помимо этого, представителей породы весьма успешно использовали для службы в армии.

 На протяжении всей истории существования породы в разных областях Испании параллельно развивались сразу несколько её разновидностей, отличавшихся между собой размерами и структурой шерсти. Однако в 1946 году все разновидности были объединены в две породы собак, получившие названия пиренейский и испанский мастиф.

 В середине прошлого века для Испании, ослабленной войнами, настали тяжелые времена. Скотоводство пришло в упадок, и пиренейский мастиф оказался невостребованным. К тому же содержать такую большую собаку стало не по силам большинству простых граждан. В результате этого, численность представителей породы стала стремительно сокращаться. К счастью, в 70-ых годах кинологи-энтузиасты смогли возродить породу и привлечь к ней интерес как местных, так и зарубежных любителей собак.

 Современный пиренейский мастиф по-прежнему используется фермерами в качестве пастушьей и сторожевой собаки. Также благодаря отличной реакции, силе и уравновешенности, представителей породы используют как телохранителей.

 Благодаря своей внушительной внешности, пиренейский мастиф кажется суровым и устрашающим существом. Однако на самом деле, это очень дружелюбный, уравновешенный, ласковый и нежный пес. Агрессию и силу мастиф проявляет лишь в случае реальной опасности.

 Несмотря на свою массивность, пиренейский мастиф является очень активным и подвижным созданием. Поэтому постарайтесь обеспечить его регулярными физическими нагрузками, чтобы он не превратился в ленивого и неповоротливого толстяка.

 Внешний вид и стандарты породы

 Пиренейский мастиф внешне представляет собой крупного и массивного пса и немного напоминает сенбернара. Невзирая на свои внушительные габариты, представители породы являются очень проворными и обладают великолепной координацией движений. По стандарту породы, высота в холке у собак может варьироваться в пределах 71-90 сантиметров, а вес – от 55 до 80 килограммов. Для пиренейского мастифа характерна массивная голова, имеющая продолговатую морду, высоко посаженные висячие уши треугольной формы и очень выразительные миндалевидные глаза темно-орехового цвета.

 Шерсть у пиренейского мастиффа является густой, мягкой и имеет среднюю длину. Представители породы имеют белый окрас с темной маской на морде и пятнами серого, черного, коричневого и тигрового цвета. Сплошной белый окрас считается недостатком.

54 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика