План мероприятий по предупреждению АЧС

Автор:
Ассоциация Ветбезопасность
Рубрика:
Обзор

Африканская чума свиней (АЧС) неопасна для человека, но в случае инфицирования свиней заканчивается быстрым течением заболевания и преимущественной смертностью животных.

Впервые АЧС появилась в бывшем СССР в 70-е годы в Молдавии и Одесской области. На данный момент острая эпизоотическая ситуация наблюдается в Италии, странах Южной Африки. В некоторых регионах Закавказья, а также отдельных областях Российской Федерации наблюдается напряжённый нозоареал распространения заболевания.

Защита животных и людей на государственном уровне


Сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в мире стала причиной ежегодных мероприятий по защите территории РФ от заноса и распространения АЧС. На уровне государства принимаются принудительные меры по координации действий региональных органов государственного управления и гос. организаций, исполнительных органов, научно-исследовательских организаций и других сторон, от которых зависит благополучность эпизоотической ситуации в Российской Федерации.

Какие предупредительные меры должны препятствовать возникновению и распространению АЧС? Прежде всего, это:

  • Мероприятия по предупреждению заноса АЧС дикими свиньями;
  • Защита поголовья свиней на частных подворьях;
  • Защита сельскохозяйственных организаций, в которых разводят и реализуют свиней;
  • При появлении подозрения на заболевание свиней африканской чумой – немедленная изоляция животных, анализ. И в случае подтверждения диагноза – ликвидация с последующей специальной утилизацией погибших инфицированных свиней с целью недопущения распространения АЧС.

Если признаки заболевания были выявлены, то поголовье не только инфицированное, а и контактирующее с инфицированными животными, следует умертвить бескровным способом, а затем сжечь останки. Золу, которая образовалась, нужно смешать с известью и закопать.

Все малоценные предметы: подстилка, корм и пр. должны быть также уничтожены, а помещение подлежит тщательной дезинфекции. Все свиньи, находящиеся в радиусе 10 км от эпицентра заражения, но сами не болеют, подлежат забою, а их мясо отправляется на переработку, обычно изготавливаются мясные консервы.

Гарантия защиты – взаимодействие государства с населением и организациями


Главное препятствие для появления африканской чумы свиней - это запрет на ввоз в Российскую Федерацию живых свиней, кормов, животных и растительных кормовых добавок, охотничьих трофеев, щетины, кишечного, мясного и кожевенного сырья, мяса, спермы хряков, живых свиней из территории или страны, в которой сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по АЧС.

На всех предприятиях пищевой промышленности, а также на мясокомбинатах и рынках вводится режим контроля работы лаборатории ВСЭ (ветеринарно-санитарной экспертизы), задачей которой является выявление недоброкачественного сырья. В обязательном порядке действует комплекс мероприятий по недопущению тайной реализации продуктов убоя и мяса заражённых африканской чумой свиней в неустановленных для торговли местах.

В плане мер по предупреждению АЧС есть необходимость информации населения о правилах содержания свиней в личном хозяйстве, а также действиях при падеже скота.

 

625 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика