Почему морские млекопитающие такие большие?

Автор:
Вячеслав
Рубрика:
Обзор

Голубой кит - это самое крупное животное из всех, что когда-либо существовали на нашей планете. Он тяжелее даже самых больших динозавров, живших в далёком прошлом. Учёные уже давно спорят о том, почему морские млекопитающие приобрели такие размеры. Основное объяснение, по мнению большинства этих уважаемых людей, заключается в том, что в воде, где эти животные обитают, им помогает плавучесть, которой нет у животных суши, вынужденных таскать всю свою массу на костях и мускулах. Однако, как оказалось, не всё так просто, как кажется.


 Сухопутные млекопитающие в общей сложности четыре раза перебирались на жительство в океаны. Киты произошли от древних животных, напоминающих нынешних бегемотов, морские котики - от предка, похожего на современных собак. Ламантины и дюгони - это ветвь слоновьего семейного древа, а морские выдры - просто очень крупные куницы.


 До последнего времени большинство учёных придерживалось упомянутой ранее теории, объясняющей большие размеры тела плавучестью, снижающей нагрузку на скелет. Однако в начале 2018 года группа исследователей предоставила данные о динамике изменения размеров тела почти четырёх тысяч ныне здравствующих млекопитающих и трёх тысяч вымерших. Выяснилось, что в этом вопросе не всё так однозначно.


 В трёх группах морских млекопитающих из четырёх, а именно у китов, котиков и ламантинов, эволюция пришла, если так можно выразиться, к единому стандарту массы для среднестатистической взрослой особи - около 500 килограмм. Учёные проверили несколько гипотез, пытающихся объяснить этот феномен, и обнаружили, что плавучесть, возможно, и помогла млекопитающим укрупниться, но растут они совершенно по другой причине. Это, скорее всего, связано с необходимостью сохранять тепло в организме.


 Океанские воды холоднее идеальной температуры тела большинства этих животных. К тому же вода гораздо быстрее воздуха забирает у них тепло. Но более округлые и крупные тела имеют меньшую поверхность соприкосновения с жидкостью, обеспечивая при этом больший внутренний объём, поэтому обладатели таких тел медленнее теряют тепло в холодных водах. Может показаться, что согласно этой гипотезе морские млекопитающие должны вырастать до совсем уж гигантских размеров, однако если они станут слишком крупными, то просто не найдут достаточно еды для поддержания энергии клеток.


 500 килограммов, вероятно, это тот самый размер, который позволяет одновременно и сохранять тепло, и получать достаточное количество пищи. Имеются, однако, и исключения из этого правила. Усатые киты, к числу которых относятся и голубые, смогли обойти этот эволюционный "стандарт" благодаря своему знаменитому пластинчатому китовому усу. Фильтруя морскую воду и питаясь мелким планктоном, они получили доступ к гигантскому количеству беззащитных калорий. К тому же добыча пищи у этих океанских обитателей не требует особых затрат энергии.


 Ещё одним исключением являются морские выдры, пока даже близко не подошедшие к полутонному порогу. Они крупнее своих сухопутных прародителей, но гораздо меньше других морских млекопитающих. Возможно, именно у этого вида существуют собственные ограничения, влияющие на размер тела. Также вероятно, что для них с эволюционной точки зрения важнее подвижность и острота реакций. Третий вариант ответа допускает, что морские выдры продолжают расти, и через несколько миллионов лет они станут размером с белых медведей. Сохранят ли они при этом умилительные выражения на мордашках, за которые их так любят сейчас, большой вопрос. Скорее нет, чем да.


 Как бы то ни было, последние открытия заставили учёных изменить свои представления о морской фауне. И это лучшее подтверждение того, что если вы задаёте правильные вопросы, то можете получить совсем не тот ответ, который ожидаете. Но гораздо более верный.

53 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика