Почему собака храпит во сне

Автор:
Мария Лапина
Рубрика:
Обзор

Около четверти всех собак регулярно храпит во сне. У питомцев в это время дыхательные пути слегка суживаются, стенки глотки соприкасаются. Потоки воздуха, проходя по такому «туннелю с препятствиями», провоцируют вибрации и соответствующие звуки.

Причины храпа во сне

Подобное явление опасно тем, что во время храпа останавливается дыхание, и мозг ощущает дефицит кислорода. Если собака страдает избыточным весом, подобная проблема будет преследовать представителей любой породы.

Воспалительные процессы в носоглотке также провоцируют специфические звуки во сне. Чаще всего воспаление вызвано простудой и аллергическими реакциями.

Если в помещении чрезмерно воздух суховатый и затхлый, очень накурено или присутствуют какие-то сильные ароматы (парфюм, бытовая химия), это также может негативно воздействовать на слизистую глотки. Если храп возник внезапно, владельцам стоит присмотреться к новым предметам в доме. Причиной аллергии может стать новый освежитель воздуха, появление нового цветущего растения в комнате или новый одеколон хозяина.

Кроме этого, вызывать храп могут:

  1. Сильные психо-эмоциональные нагрузки и перенесенные стрессы;
  2. Отек слизистой гортани и носоглотки;
  3. Приме миорелаксантов и анальгетиков;
  4. Врожденные дефекты надгортанника;
  5. Инъекции транквилизаторов.

Особые проблемы особых собак

Коротконосые породы собак больше подвержены храпу, чем другие представители дружного семейства собачьих. По сути, таких собак все время беспокоят проблемы с дыханием, а храп только одна из вариаций данной патологии.

Дыхательные пути чересчур короткие. Самые незначительные преграды или завалы гортани воспринимаются крайне негативно. К данным породам относятся бостонские терьеры, американские, английский и французские бульдоги, боксеры, чау-чау, пекинесы, японские и английские той спаниели. Даже мощные сенбернары испытывают подобный дискомфорт. Но для этих животных храп считается нормой. Устранить его невозможно.

Апноэ – сигнал об опасности

Апноэ – внезапная остановка дыхания во сне, возникающая хаотично. Хозяин собаки может заметить, как его спящий питомец замирает на момент, не дыша, а потом снова начинает мирно посапывать.

Это и есть кратковременная остановка дыхания. Подобные явления опасны тем, что жизненно важные органы недополучают кислород, что чревато опасными последствиями.

Актуальные советы: как помочь животному, храпящему во сне

Чтобы устранить или уменьшить храп животного, владельцам необходимо пересмотреть свои бытовые привычки и более тщательно придерживаться правил гигиены:

  • В помещении, где спит собака, не стоит курить;
  • Не увлекайтесь освежителями воздуха, аэрозолями;
  • Недопустимо хранить в доме лакокрасочные материалы, растворители, газовые баллоны и другие предметы, издающие неприятный запах и опасные испарения;
  • Любимцу важно находиться в благоприятной психологической обстановке;
  • Собака должна получать сбалансированный качественный корм. Если хозяин будет угощать своего любимца адекватными порциями, то сможет уберечь защитника дома от избыточного веса. Особенно опасна излишняя жировая прослойка в районе шеи и груды;
  • Чистое, проветренное помещение – залог хорошего сна и четырехпалых жителей, и их владельцев;
  • Выгуливать собаку необходимо в местах, где нет скопления цветущих растений и плесени. Парковая зона подальше от оживленных трасс – лучшая локация для выгула.

Когда стоит предпринимать меры

Если пес не относится к брахицефалам, ранее спал тихо и спокойно, но вдруг начал сильно храпеть, необходимо обратить особое внимание на данный нюанс. Проблема может уйти так же неожиданно, как и появиться. Иногда хозяева не успевают что-либо предпринять, как их питомец уже вернулся в прежнюю форму (аллерген самоустранился, воспаление носоглотки прошло, сторонний предмет в дыхательных путях удалось извлечь).

Если же процесс только прогрессирует, появляется апноэ, стоит обратиться к врачу. Он сможет диагностировать возможные анатомические дефекты, убедится в том, что нет патологических наростов и инородных тел. Исследования проводят с помощью риноскопа или сделав рентген-снимок. Всесторонне обследование поможет отыскать и решить проблему.

2555 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика