Почему собака пьет много воды

Автор:
Максим Фокин
Рубрика:
Обзор

Когда питомец обладает незаурядным аппетитом, хозяева радуются блестящему самочувствию любимца. Но если собака пьет слишком много воды, большинство владельцев воспринимает это, как плохой знак. И не всегда они ошибаются.

Полидипсия – постоянная жажда воды. Переизбыток жидкости в организме оказывает сильную нагрузку на почки, ухудшает качество крови, способствует образованию скрытых и явных отеков. Сердце, печень, желудочно-кишечный тракт работают в усиленном режиме. Организм в любой момент может дать серьезный сбой.

Страдает ли собака полидипсией

В норме собака употребляет от 75 до 110 мл. воды на 1 кг. живого веса. То есть для животного весом в 20 кг избыточными будут 2 литра воды, выпитые за последние 24 часа. Собачонка весом в 500 гр. не должна выпивать больше, чем 550 - 600 мл. воды в сутки.

Чтобы быть на все 100% уверенным в том, что питомец слишком много пьет, замер жидкости следует проводить несколько дней подряд. Если любимая собака употребляет натуральную пищу, учитывают еще и жидкость, имеющуюся в блюдах (бульоны, супы, каши, молочные продукты, жидкие пюре и другие гарниры).

На потребность в воде влияют следующие факторы:

  1. Время года (в жаркую летную пору пить всегда хочется больше);
  2. Строение тела (большая мышечная масса или обильная жировая прослойка требует соответствующих запасов жидкости);
  3. Возраст любимца (чем быстрее обмен веществ, тем больше хочется пить, что часто наблюдается в молодых собак);
  4. Образ жизни (активная собака с быстрым обменом веществ, будет нуждаться в большем количестве питья);
  5. Особенности шерстяного покрова («роскошная шубка» греет всегда, а значит иногда организм придется охлаждать прохладным питьем);
  6. Рацион питания;
  7. Прием лекарственных препаратов.

Если собака кушает сухие корма, то к 250 гр. сухого пайка добавляют около 1 литра воды. Если пища натуральная, то жидкости понадобится на 30 – 40% больше. А если в рацион попало что-нибудь особенно солененькое (пересоленный бульон, каша, пересушенное мясо), то потребность в качественной воде возрастет на 25 - 40%.

Беременные и кормящие пьют много. Собаки в пожилом возрасте пьют больше нормы. Они предпочитают употреблять воду часто, но маленькими порциями.

Почему домашний питомец стал требовать больше воды

Существует огромное количество причин, вызывающих патологическую полидипсию или временную сильную жажду:

  1. Резкая смена рациона (с натуральной пищи на сухие корма);
  2. Фармакологические препараты (диуретики, гормональные средства);
  3. Диета;
  4. Жара;
  5. Физические нагрузки;
  6. Пищевая дисфункция;
  7. Инфекционные заболевания;
  8. Несахарный диабет (психогенного характера);
  9. Сахарный диабет;
  10. Заболевания почек, печени, половой системы;
  11. Онкологические процессы.

Какой бы ни была причина повышенного пристрастия к воде, ограничивать питье питомцу категорически нельзя. Половина причин, указанных в списке, абсолютно нормальные физиологические проявления.

Достаточно не пересаливать пищу, дать животному время адаптироваться к сухому корму, жаркой погоде, новому формату физических нагрузок, и собака через некоторое время вернется к своему нормальному состоянию.

Патологические процессы требуют только вмешательства специалистов и адекватной терапии. В ветеринарной клинике можно пройти полное обследование (чаще всего, нужно сделать диагностику внутренних органов, проанализировать биохимический состав, общий анализ крови и мочи). Дальнейший алгоритм зависит от специфики выявленного недуга.

2122 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика