Поговорим о косолапых

Автор:
Дмитрий Алексеев
Рубрика:
Обзор

В истории народов, населявших нынешнюю Россию, «медвежья» тематика органично вплеталась в культуру и быт. Само слово «медведь» (от «мёд» и «есть», «еда») появилось ещё в языке древних восточных славян, отразив подмеченную любовь зверя к мёду. С этим животным связано огромное число поверий, и совсем не случайно число кличек, которые давались медведю, приближалось к 40: чёрный зверь, леший, куцый, лесной чёрт, хозяин, лесной старик, дедушка, косолапый и т. д. Обилие прозвищ - признак не столько любви, сколько страха: зверя старались не называть собственным именем, опасаясь потревожить его дух, навлечь гнев. Сохранилось это и поныне: опытные охотникимедвежатники говорят «хозяин» или «он», избегая слова «медведь».


 Обряд почитания и очеловечивания медведей, существовавший на Севере и в Сибири с позднего палеолита, кое-где сохранился и поныне. Аборигены считали медведя наполовину человеком, который когда-то занимался колдовством и мог оборачиваться зверем. В конечном итоге он однажды не рас колдовался и остался зверем.


 Популярность медведя в России всегда была значительно выше, чем любого другого представителя животного мира. Множество сказок, песен, пословиц и поговорок, так или иначе, связанно с медведем; рисунок медведя есть на гербах многих росских городов.
 Начало многих суеверий, ритуалов, примет, по сущности, одинаковы - обожествление, уважение к уму и силе, но также страх, как осознанный, так и подсознательный. Ведь медведи наносили и наносят человеку большой ущерб. Они разоряют пасеки, вредят постройкам, нападают на домашних животных и людей.


 Наибольший урон пчеловодству причиняется на юге Дальнего Востока и Сибири. Здесь практически в каждом из пчеловодческих хозяйств ежегодно медведи уничтожают от 15 до 20 ульев. Причём на пасеку обычно нападает один и тот же зверь: отучить отведавшего мёда от «дурной привычки» трудно. На домашних животных медведи чаще нападают весной. На Европейском Севере в отдельные годы их жертвами становятся до 100 лошадей, находящихся с весны на вольном выпасе, около 200 коров и более 50 овец. Некоторые медведи специализируются на добыче домашнего скота и в этом отношении очень настырны. В Башкирии в одном селе один и тот же зверь в течение 10 суток атаковал молодняк коров 18 раз; другим зверем было убито 12 телят и 7 жеребцов. Нападения на скот резко увеличиваются в периоды массового появления шатунов. Количество погубленных домашних животных тогда исчисляется многими сотнями. Неудивительно, что косолапый в России долго считался вредным хищником и до 1975 г. его круглогодичный отстрел поощрялся премиями.


 Но всё же главную опасность медведи представляют для человека. Неспровоцированные нападения не залёгших в берлогу шатунов на людей и поныне серьёзная проблема.


 В Сибири нередко выпадают годы одновременного неурожая ягод, плодов дикоросов и кедровых орехов (в европейской части страны такого не бывает). Голодные медведи, не набравшие к зиме жира, не уходят в спячку, а бродят по тайге, вламываясь в жилые избы и порой терроризируя целые деревни. В России тысячи маленьких деревень зимой почти отрезаны от цивилизации. Для них нашествие шатунов - настоящее бедствие. В такое время в каждом из регионов Сибири ежегодно фиксируются не менее 30-50 нападений на людей. Обезумевшие от голода медведи бросаются даже на грузовые автомобили, тракторы и любую другую движущуюся технику!


 И всё же ради справедливости следует признать, что если медведи нападают на скот и людей нерегулярно и не всегда имеют шансы на успех, то люди охотились на них с тех пор, как стали жить с ними бок о бок, т. е. с древнейших времён. Уже 10-12 тыс. лет назад существовали ловушки типа падающего бревна. При раскопках былых поселений обнаружены тяжёлые самострелы - луки, бьющие зверя мощной стрелой в бок. Скорее всего, они устанавливались на тропах. В Сибири в XIX в. широко использовалась кулёма-капкан с приманкой из тухлятины и накатом из брёвен, которые обрушивались на животное. В XX в. распространились петли из стального троса (в наше время они запрещены). Особенно широко использовались они в 50-60- х гг. XX в.; в этих удавках погибли тысячи зверей.


 В старину встречались экзотические, но, безусловно, варварские способы добычи медведя. Например, толстые треугольные доски с гвоздями - ступив на них, зверь становился беспомощным. Или ловушки на деревьях в виде улья с качающимся под ним карнизом - срываясь, медведь напарывался на вбитые внизу острые колья. Позже применялись и стальные капканы. Высшей удалью и вершиной охотничьего мастерства всегда считалась борьба с хищником один на один, с рогатиной. Оружие представляет собой длинный хорошо отполированный обоюдоострый нож, насаженный на прочное древко. Та кой поединок требует незаурядного мужества и недюжинной силы. С появлением огнестрельного оружия охота на медведя с рогатиной сохранилась лишь как занятие для любителей острых ощущений. В России охота на медведя была исключительно популярной. Некоторые охотники предпочитали только её и достигали фантастических результатов. Например, известный в России на рубеже XIX - XX вв. охотник и писатель А. А. Ширинский-Шахматов за свою практику добыл 130 медведей. Живший в те же годы на Европейском Севере другой известный охотник и писатель Н. А. Мельницкий добыл без малого 600 зверей.

27 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика