Полосатый тенрек – необычайное диво природы

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор


На острове Мадагаскаре живет маленький миленький зверек, который очень похож внешне на ежа, но таковым не является. Маленькие зверьки имеют много подвидов: полосатые, короткохвостые, водные, карлики и другие эффектные примеры того, что фантазия у матушки-природы безграничная.

Полосатые тенреки – самые эффектные представители своего вида

Размеры животного совсем небольшие – 4-20 см, хвост от 1 до 22 см. Внешний вид тенрековых чем-то похож и на опоссумов, и на ежиков, и на землероек, и на кротов и даже на выхухоль. Полосатый тенрек расцветкой смахивает на пчелку – черное тельце в яркие желтые полоски. У зверька желтая полоска тянется от носа, вытянутой мордочки, до короны острых иголочек на голове. Много-много колючек покрывает тельце вместе с густой пушистой шерстью. На лапках имеются острые когти. На полосатиков часто охотятся мангусты и фоссы – главные мадагаскарские хищники. Защищаются малютки-тенреки своеобразным хитроумным способом – метают иголки в противника, словно дротики в дартс. Когда зверь, чувствует, что попал в опасность, готовит свои длинные с крючками и зазубринами иглы, прицеливается в хищника, и резко двигая головой и тельцем, стреляют в лапы или нос врага. Летающие иголки находятся в короне на головке, часть на бочках тела.

Единственное млекопитающие, которое общается с помощью высоких звуков

Полосатый тенрек усвоил навыки общения, такие как у жучков, сверчков и других насекомых. При трении игл, расположенных по центру спины, издаются высокие громкие звуки, что и дает возможность тенрекам поддерживать контакт между собой и всегда сообщить об опасности. Звуковые сигналы также помогают ориентироваться на местности. Благодаря своему тонкому слуху эти зверьки не блудят по темным чащам, а быстро находят дорогу. Слух у них развит сильнее, чем зрение, да и звуки, которые издаются этими животными, не доступны для человека. Полосатики отличаются от других подвидов способностью жить семьями. Объединяясь в группы по 20 особей, они подготавливают себе жилье. Для этого выкапывают норку (примерно полтора метров длиной) возле водоема. Обустраивают недалеко от домика «уборную», тенреки очень чистоплотные зверьки, поэтому, никогда не превратят в мусорку обитель, где они трапезничают.

Зима для тенреков – холода не страшны

Зима в Африке длится с мая по октябрь. В это время тенреки снижают температуру, подстраиваясь под окружающую среду. При этом продолжают вести активный образ жизни. Снижение скорости процессов метаболизма играет адаптационную роль – сохраняется энергия, что обеспечивает легкую зимовку. Если же холодает очень сильно, зверьки впадают в спячку.

Воспроизведения потомства у полосатых тенреков

В период с сентября до наступления зимнего сезона у тенреков пик половой активности. Это время спаривания и воспитания потомства. Поведение у зверьков сильно не изменяется, они находят себе пару, уединятся, где успешно спариваются. Беременность длится около двух месяцев. Количество малышей бывает разным, в среднем это 6-8 детишек. Малютки очень быстро развиваются и растут и уже в возрасте полтора-два месяца они полностью готовы давать свое потомство.

719 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика