Породы гусей

Автор:
Олег Логанов
Рубрика:
Обзор

Особенности пород

Всего в мире известно более 20 разновидностей гусей. Многие из них хорошо изучены и созданы были специально для тех, кто занимается коллекционированием этих птиц. Стоимость их достаточно высокая, они имеют привлекательный внешний вид, но при всем том обладают низкой продуктивностью. Их невыгодно разводить, поэтому в животноводческом хозяйстве они не востребованы.


Выделяют три группы: легких, средних и тяжелых гусей. Тяжелые идеальны для разведения, ведь считаются самыми мясными и продуктивными.

Тяжелые гуси

Тяжелый гусь имеет крупное тело, большое количество мяса и отличные качественные показатели. Здесь выделяются:

· эмденские;

· крупные серые;

· холмогорские;

· тулузские;

· ландские;

· линдовские породы.


Все они выращиваются в фермерских загонах, но некоторые из них пользуются популярностью только в качестве поставщиков качественной, жирной гусиной печени (это тулузский и ландский гусь).


Крупной и популярной породой является холмогорский гусь, но его не разводят массово, поэтому приобрести несколько особей для разведения всегда проблематично. Они дороже своих остальных собратьев и их часто пытаются подменить другими тяжелыми особями (не имеющими ничего общего с данной породой, например, линдовскими гусями).


Важно: чем крупнее вид, тем меньшее количество яиц приносит взрослая самка:

· линдовские – около 45 шт.;

· серые крупные – примерно 40 шт.;

· тулузские – чаще 35 шт.;

· холмогорские – до 30 шт.

Любимые породы крестьян

Крестьянские подворья часто насыщены крупными серыми и линдовскими породами. Они отличаются презентабельной тушкой при ощипывании, чистые, красивые на вид, имеют вкусное мясо.


Серые породы часто теряют свой товарный вид из-за крапчатого окраса кожи после ощипывания – это результат роста серого пера, которое оставляет следы серого цвета. Однако гусыни данной породы удивительные наседки: они готовы постоянно высиживать яйца, чтобы производить на свет здоровое и крепкое потомство.

Средние и средне-тяжелые породы

Средне-тяжелая декоративная подгруппа включает:

· севастопольских курчавых;

· ленточных;

· хохлатых гусей.


Все они весьма дороги и предназначены больше для украшения подворья, чем для разведения.

Средними считаются рейнские, яйценосные, но обладающие небольшим весом.

Легкие породы

Это кубанские и итальянские гуси, способные давать одновременно от 50 до 90 яиц при своем низком весе. Средняя масса тушки такого гуся составляет 2,5 кг, максимальная – 5 кг. Многие хозяйственники не любят легкие породы за высокую прожорливость и малый прирост массы тела.


Научитесь отличать породы гусей, чтобы понять, какой именно вид будет украшать ваше подворье, и какая порода наиболее благоприятно скажется на вашем бюджете.

709 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика