Поющая собака – непризнанная порода

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор

Родина «певцов» - Новая Гвинея. Как появилась эта собака на острове доподлинно неизвестно. Скорее всего, моряки привезли ее с других локаций и именно здесь певуны прижились и живут и сегодня. Есть гипотеза, что поющая собака и динго являются прямыми родственниками. ДНК аппараты животных очень похожи. Генетическое родство друг с другом исключает более тесное содружество с азиатскими породами. Являются ли «певцы» и динго различными видовыми направлениями одной и той же популяции доподлинно неизвестно. Если 6 тысяч лет тому назад Гвинея и Австралия были единым конгломератом суши, то подобного рода гипотезы вполне приемлемы и оправданы. Хотя, кто же был первым представителем вида неизвестно. 

Характерные особенности породы
В жилах новогвинейской поющей собаки течет кровь индийского волка и австралийского динго. Несмотря на то, что породу открыли более 70 лет тому назад, ее яркие представители до сих пор не стали предметом для тщательных исследований. Аккуратный корпус украшен коротким бурым мехом. Хвост и лапы обычно окрашены в более темный цвет. Короткие ушки, посаженные немного ниже, чем у динго, всегда стоят остро. Гибкий позвоночник, легкий мышечный каркас и чрезвычайно подвижные стопы позволяют хищнику с успехом охотиться на сложном гористом рельефе. Чем-то проворность и грация этих собак смахивает на кошачью. К тому же, псы выносливы и очень ловки. Климат Новой Гвинеи весьма переменчив, но поющие собаки смогли приспособиться к любым условиям. Они одинаково часто встречаются, как на горных локациях, так и на равнинах, где рельеф относительно простой. 
Солисты Новой Гвинеи: интересные нюансы 
Интересное название собака получила благодаря удивительному свойству издавать портаменто. Вибрирующие звуки не просто исходят из пасти животного, они модернизируются и преображаются в настоящую мелодию. Подобная «музыкальная одаренность» не присуща больше никому из собак. Даже гончие псы, которые способны порадовать музыкальностью, не сравнятся с экзотическим обитателем Новой Гвинеи. Неудивительно, что в зоопарках эти питомцы собирают массу зрителей, а парочка портаменто вызывает шквал аплодисментов. 
Интересные особенности поющей собаки 
Повадки «певцов» ни похожи, ни на поведение волков, ни собак. К примеру, беременность у самок наступает не в начале течки, а по ее окончанию. В состоянии агрессии собака не прижимает ушки к черепу, как это делают все представители собачьей братии, а необычно выдвигает их вперед. Псы с Новой Гвинеи никогда не были на 100% приручены человеком. В доисторические времена они сопровождали охотников и иногда проживали в общине, но по настоящему одомашненными так и не стали. Вопрос не в агрессивности или неуживчивости породы, а скорее в ее самостоятельности и независимости. Выносливые и самобытные певучие собаки предпочитают безграничную волю и простор. Псы, проживающие в неволю (например, в зоопарках или в редких случаях в одомашненном виде) всегда крупнее своих диких собратьев. Причина: нет нужды добывать пищу самостоятельно и тратить энергию, карабкаясь по горным склонам.


423 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика