Правильное ударение в слове ветеринария – как поставить

Автор:
Ассоциация Ветбезопасность
Рубрика:
Обзор

Человек начал одомашнивать животных достаточно давно и уже тогда он пытался оказать им помощь и лечение. Первоначально способы лечения практически не отличались от помощи человеку, но со временем люди отметили особенности организма животных и разработали иные методы.

Этимология и особенности произношения слова «ветеринария»


Само слово «ветерина́рия» предположительно происходит от таких слов как «ветеринар», что означает «рабочий скот» либо «ветерина́риус», что означает, «тот, кто ухаживает за скотом, оказывает ему помощь».

Есть еще одна версия происхождения слова. Предполагают, что слово «ветеринария» возникло в Риме от слияния таких кельтских слов, как: «вее», что означает «скот»; «теерн», что означает «болезнь» и «аертс», что означает «врач», а в целом слово образует словосочетание «врач больного скота».

Также актуальным является вопрос, куда падает ударение в слове, как правильно говорить «ветеринАрия» либо «ветеринарИя». Филологи объясняют, что такое слово можно назвать производным от другого существительного «ветеринар», в котором ударение падает на последний слог. Соответственно, правильно делать ударение на четвёртый слог и говорить «ветеринАрия».

Сегодня ветеринарией называют сферу науки и практической деятельности, которая направлена на борьбу с разнообразными болезнями животных.

Немного истории ветеринарии


Первые упоминания о ветеринарных врачах появились в Древнем Египте и Индии. Тогда животных лечили жрецы, скотоводы или пастухи. В Греции были отдельные должностные лица - гиппиатры (от слов «лошадь» и «врач»), в основном они диагностировали заболевания большинства животных. Поэтому болезни животных были описаны во множестве античных трактатов, именно тогда и были упомянуты такие термины, как «ветеринария», «ветеринарная помощь».

На Руси первые упоминания о ветеринарии относятся к 10-13 векам, в 16-18 уже существовали первые законодательные акты, посвященные ветеринарии: а именно, упоминались меры о борьбе с эпизоотиями. Появляются и книги, посвящённые ветеринарной помощи (упоминают «Аптеку обозовую», «Книга лекарственная о конских болезнях»). Помощь животным чаще всего оказывали коновалы.

В Средние века медицина и ветеринария античных времен были забыты и существовали в весьма примитивном виде. Очередной этап развития можно приурочить к 18 веку, когда начали открываться ветеринарные школы в таких странах Западной Европы, как Австрия, Германия и Франция.

На заре 19 века появились первые печатные издания, посвящённые ветеринарии. В это же время в Российской империи сначала открылась «Конюшенная школа», а потом уже начали функционировать и ветеринарные отделения при медицинских училищах, а позже и ветеринарные училища и институты.

Ветеринария сегодня


Стоит отметить, что ветеринария имеет непосредственное отношение и к здоровью человека. Ветеринары регулярно проводят профилактические мероприятия и научные исследования, которые, кроме прочего, обеспечивают разработку надежных методов для профилактики болезней, являющихся общими для человека и животных либо передающихся от животного к человеку (так называемые зооантропонозы), разные пищевые токсикоинфекции и интоксикации.

Среди болезней, одинаково опасных как для человека, так и для животных, выделяют:

  • туберкулёз;
  • ящур;
  • бешенство;
  • лептоспироз;
  • бруцеллёз;
  • листериоз;
  • туляремия;
  • сальмонеллёз;
  • финноз;
  • трихоцефлёз.

Сегодня эти болезни тщательно изучаются как медицинскими врачами, так и представителями ветеринарной медицины всего мира.

 

1531 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика