Причины каннибализма среди перепелов

Автор:
Оксана Лаврова
Рубрика:
Обзор


Опытные фермеры, занимающие разведением перепелов, неоднократно сталкивались с проблемой каннибализма у этих птиц. Вдруг с виду мирные и спокойные перепела начинают неистово клевать друг друга. Расклевы чаще всего происходят на лапах, голове, возле глаз и клоаки. Если клевание переходит в яростную схватку, то страдает еще и оперение, особенно на этих участках.

Основные причины странного поведения перепелов

Существует несколько базовых причин, которые могут вызывать явления каннибализма среди этих милых пернатых:
  1. Некомфортные условия для жизни из-за слишком маленькой жилплощади;
  2. Стрессовые ситуации;
  3. Дефицит корма;
  4. Отсутствие качественного питья;
  5. Очень малое количество поголовья в вольере.
  6. Несоблюдение норм адекватного светового режима;
  7. Дефицит белковых фракций в пище и необходимых минералов.
В естественной среде перепела ступают «на тропу каннибализма» крайне редко. Птицы, хоть и кажутся неприхотливыми и спокойными, но на модель их поведения влияет много факторов.

Условия проживания

При несоблюдении определенного баланса поголовья, птицы могут начать клевать своих сородичей. Конфликт в перепелином сообществе может начаться совершенно внезапно из-за резких звуков, появления хищника, возникновения другой опасности. Зачинщиками бунта в преобладающем большинстве случаев становятся крупные самцы доминанты. Он пытаются занять самые выгодные позиции возле кормушки, иметь постоянный доступ к поилке, выбирать себе лучшую самку, да и вообще – владеть наибольшим пространством в вольере. В качестве еще одного раздражающего фактора выступает процесс переселения перепелов из одной клетки в другую. Самцы, попадая в новое «сообщество», встречаются с напором уже живущих там доминантов, да и сами пытаются продемонстрировать свою мощь. Если в просторном вольере располагается много птиц и среди них молодняк, ссоры просто неизбежны. Перепела ведут себя крайне агрессивно, особенно по отношению к самочкам. Аналогичным образом поступают старые и больные перепела. Они начинают внезапно «придираться» к молодым и здоровым особям.

Нюансы, связанные с рационом

Некачественный корм или неправильно подобранная схема питания также часто провоцируют каннибализм среди птиц. Несвежа вода или ее дефицит выступает в роли эдакого стрессового фактора, который побуждает перепелов начинать драки и «птичьи разборки». Если птицы с маниакальным упорством начинают выдергивать перья друг у друга, а иногда и сами у себя, то это верный признак того, что птичкам не хватает калия, кальция и натрия. Это объясняет, почему больные старые птицы и молодняк перепела ведут себя агрессивно. Следует упомянуть и тот факт, что перепела, относящиеся к мясным породам, всегда нуждаются в высоком количестве протеинов. Когда с пищей в организм поступает слишком мало таких компонентов, они ищут белок в своих собратьях. Решить проблему нетрудно. Опытные фермеры добавляют вареную рыбу к базовому корму, а также обогащают рацион птиц конопляными семенами.

852 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика