Проблемы с глазами у леопардового (пятнистого) геккона

Автор:
Аделина Мельник
Рубрика:
Обзор

Заводчики утверждают, что глаза у леопардового пятнистого геккона воспалятся редко На 1 тыс. особей всего несколько случаев заболевания. Запомните, что кровеносная система у этого земноводного связана вс мозгом. Потому, нужно сразу и вовремя лечить глаза, чтобы питомец серьёзно не заболел и не умер.

Почему возникают воспаления глаз? Причины различные. Если вы начинающий заводчик, да и в любом случае, лучше созвониться и сходить на приём к опытному ветеринару, у которого вы с питомцами обслуживаетесь. 

Проблемы из-за плохой линьки

Питомец полинял, а на верхнем либо нижнем веке остался кусочек шкурки или 1-2 чешуи. Они могут травмировать глаз, спровоцировать воспаление роговицы.

Профилактика

Приобретайте специальные витамины с минералами для рептилий и давайте их животному. Во время линьки ежедневно осматривайте глаза питомца и если заметите там чешуйки или кусочек кожи, капните специальными каплями для глаз под веко или направьте туда струю тёплой воды и ватным тампоном протрите глаз, убирая те частички. Помните, что остатки кожи часто бывают на лапках, кончике хвоста, коготках, веках.

Что предпринять при простуде?

Если террариум стоял на подоконнике, то питомцу могло просквозить глаза. Оптимальная для рептилии температура от 28 до 32С. Поддерживайте её с помощью лампы в террариуме. Когда проветриваете комнату, можно выносить питомца с домиком в другую. Потом нагревать воздух обогревателем, в холодное время года и возвращать на место.

Воспалённые глаза, как и нос питомца можно промывать 2 и более раз в день настоем ромашки. Подойдёт и физраствор. Если сводите его на приём к ветеринару, он для промывания может предложить ещё что-то подходящее.

Заражение паразитами

Глистами питомец может заразиться через корм: тараканов, со сверчками, саранчу и т. д. Профилактически глистов питомцам прогоняют 2 раза в год. Чаще не нужно, так как печень у гекконов слабовата.

Хорошо зарекомендовал себя РептиЛайф. Дают его в ротовую полость. Рассчитайте дозу исходя из веса животного. Глаза обрабатывайте физраствором. Когда гельминты прогнаны, состояние питомца быстро нормализуется.

Пагубное влияние инфекций

Инфекцией питомец может заразиться от сородича, где-то вовне или родиться с ней. При сильном иммунитете она долго может не давать о себе знать, а при падении активируется и глаз, как слабое место, может воспалиться.

Когда приносите домой 2 и последующую ящерицу, то ей следует содержать отдельно от 2 недель, до 1 мес. Покажите любимца ветеринару. Он может назначить антибиотики, которые дают в виде питья или делают уколы. В воспалённые глаза питомцу капают специальные капли, закладывают мазь.

Что делать при механическом повреждении?

У этих рептилий средняя активность. Иногда они самостоятельно сбегают из террариума и где-то в комнате могут механически травмировать глаз, оба. Посмотрите, как выглядят глаза питомца до лечения.

После лечебных процедур.

Когда берёте на руки питомца, делайте это бережно, чтобы он случайно не упал, не напоролся на что-то глазом, не повредил его. При травме нужно сразу созвониться со своим ветеринаром и проконсультироваться. Если какая-то спичка или зубочистка будет торчать из глазного яблока, не выдёргивайте её самостоятельно. Эту процедуру может провести только высококвалифицированный врач.

Если вытяните и начнётся кровотечение, то это может сильно повредить глазное яблоко. В худшем случае геккон ослепнет на 1 глаз. Конечно, вы его будете любить и таким, не бросите, но лучше опрометчиво не поступать.

91 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика