Пухопероеды попугаев

Автор:
Ольга Орлова
Рубрика:
Обзор

Попугаи – одни из самых красивых домашних птиц, благодаря необычным и ярким вариантам окраса. Здоровые и веселые птицы радуют хозяев не только своими забавными выходками и разговорами, но и прекрасным внешним видом. Если птичка заболевает, это сразу сказывается на ее поведении и оперении, одной из причин недомогания попугая могут стать пухопероеды.

Кто такие пухопероеды?

Пухопероедами называются мелкие паразиты, длиной в 1-2 миллиметра, с тельцем желто-коричневого цвета приплюснутой формы. Они цепляются к коже птицы при помощи мелких щетинок и прогрызают перья, поедают частички кожи, крови и лимфы, которая выступает, если попугай сильно расчесывается. Внешне эти паразиты похожи на вшей и на теле пернатых выглядят, будто мелкие темные черточки, находящиеся беспрерывном движении.

Симптомы

Не заметить признаки поражения попугая паразитами достаточно сложно, разительно меняется поведение птицы и ее внешний вид. Основными признаками того, что пухопероеды поселились на теле пернатого, являются следующие проявления:

  • птица становится нервной и беспокойной;
  • постоянно чешется клювом и лапами, иногда выщипывает перья;
  • нарушается сон;
  • пропадает аппетит;
  • попугай может стать агрессивным и начать кусаться;
  • оперение теряет блеск и гладкость, птица становится взъерошенной;
  • местами на теле образуются плеши и кровавые расчесы;
  • на просвет в пере видно множество маленьких дырочек.

При обнаружении даже нескольких симптомов, нужно немедленно приступать к лечению, так как паразиты, одолевающие попугая, наносят огромный ущерб его иммунной системе, снижая сопротивляемость болезням. В первую очередь такая опасность угрожает птенцам и молодым птицам.

Причины появления

Факторов, способствующих появлению паразитов, выделяется несколько:

  1. заражение от других птиц, при контакте с носителями болезни;
  2. наличие паразитов в деревянном инвентаре, купленном в зоомагазине и веточках, принесенных с улицы;
  3. попадание паразитов с некачественным кормом;
  4. попадание паразитов с улицы на одежде или обуви человека.

Заражение пухопероедами происходит, как правило, из-за внешних факторов, если попугай живет один и в хороших условиях, то риск такого заражения сводится к нулю.

Методы лечения

Как уже было сказано, приступать к лечению пернатого нужно незамедлительно. Если попугаев несколько, то первым делом нужно отсадить зараженных птиц от здоровых, после чего обработать клетку или вольер дезинфицирующим раствором и тщательно промыть кипятком, высушить и только после тщательной проверки на отсутствие насекомых, можно помещать в нее обработанных птиц.

Лечить птицу можно как медикаментозными средствами, таки средствами народной медицины. Для обработки перьев можно приобрести в зоомагазине специальные спреи от паразитов, такие как «Инсектал», «Арпалит NEO», «Чистотел» и ряд других. Обрабатывать птицу аэрозолями следует с расстояния 15-29 сантиметров не дольше 2 секунд, не допуская при этом попадания препарата в глаза, ушные отверстия и на клюв. Места наибольшего поражения паразитами следует обработать более тщательно. При необходимости, обработку можно повторить, но не ранее чем через 7-10 дней. Возможна обработка порошковыми инсектицидами, однако, нужно помнить, что большие дозы инсектицидов могут серьезно навредить здоровью попугая.

Несколько менее эффективными, но гораздо более щадящими являются народные средства:

  • купание в настое ромашки, следует аккуратно окунуть птицу в жидкость, стараясь не намочить ей голову;
  • присыпание перьев порошком серы или пиретрума;
  • втирание в перья порошка полыни.

Любой из этих способов борьбы с паразитами нужно повторить 3-4 раза с пятидневным перерывом между процедурами, лечение продлится дольше, но зато можно быть уверенным, что во время лечения здоровье птицы не пострадает.

Способы профилактики

Для того, чтобы пухопероеды не завелись вновь, следует соблюдать ряд профилактических мер:

  1. не допускать общения домашней птицы с пернатыми, живущими на свободе;
  2. тщательно обрабатывать кипятком все палочки и веточки, принесенные с улицы;
  3. в зоомагазинах стараться приобретать только упакованный инвентарь, либо также подвергать его обработке;
  4. покупать только проверенный корм в герметичной упаковке;
  5. клетку или вольер регулярно чистить и мыть;
  6. поместить рядом с местом обитания попугая листья полыни, порошок из листьев березы и черемухи, полотняные мешочки или перфорированные коробочки с аптечной ромашкой или лавандой.

При соблюдении таких не очень сложных правил, появления паразитов в жизни пернатого друга, можно не опасаться, любое заболевание проще предотвращать, нежели лечить. Здоровый и веселый попугайчик – это абсолютно неиссякаемый источник положительных эмоций.

1132 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика