Путь к выставке собаки

Автор:
Антон Ежов
Рубрика:
Обзор

Большинство владельцев породистых собак уверены, что их любимые четвероногие друзья станут безусловными чемпионами на любой выставке. Но это не совсем так. Вернее, занимать призовые места может и правда любая собака, но только в том случае, если заниматься подготовкой питомца к таким мероприятиям с самого его детства. Давайте обсудим, что нужно для появления щенка на ринге, и какие задачи стоят перед заводчиком, решившим сделать своего питомца чемпионом.

Готовим документы

Чтобы стать участником любой выставки, необходимо позаботиться о том, чтобы на питомца имелись все необходимые документы:

· родословная пса (или метрика, если щенку еще нет 18 месяцев);

· паспорт от ветеринара с отметками обо всех положенных по возрасту прививках;

· медицинская справка, допускающая право проезда малыша к месту проведения выставки (она же позволит сэкономить деньги на медосмотре, который проводится непосредственно на выставке).

Не забываем о внешности

За суетой подготовки документов, заводчики часто пропускают такой важный момент, как внешние данные пса. Правильный уход и питание должны осуществляться задолго до того, как вы решите посетить ту или иную выставку. Пес должен быть всегда здоровым и красивым, иметь выставочную кондицию.

Справка: кондицию можно проверить самостоятельно. Для этого поставьте вашего малыша в стойку, нащупайте его ребра и убедитесь, что между костями и кожей имеется небольшая прослойка жира.

Тощие или слишком раскормленных собак часто дисквалифицируют с ринга или они теряют заслуженные баллы.

Посетите собачий салон красоты – пусть мастер обучит вас премудростям груминга: уходу за шерстью, стрижкой (хотя ее все же необходимо доверять собачьему грумеру) и т.д. Если проделывать все эти процедуры постоянно, собака всегда будет прекрасно выглядеть и не станет переживать и нервничать каждый раз, когда вы станете обрабатывать ее уши, когти или шерсть.

Когда готовиться к первой выставке?

Чем раньше – тем лучше. Если приучать к выставкам молодую собаку, по мере взросления питомец не станет нервничать или сопротивляться подобным мероприятиям. Ведите себя спокойно, уверенно, будьте целеустремленными. Тогда собака почувствует ваше настроение и тоже успокоится.

Профессиональную подготовку к выставке (хендлинг) следует проводить под контролем профессионала (хендлера). Он поможет избежать любых форс-мажоров и ответит на все ваши вопросы. Но будьте внимательны к своему любимцу: если он не любит хендлинг, ему некомфортно на выставках или он упорно не желает выполнять там ваши команды (хотя во время тренировок все было замечательно), значит, вашему малышу не стоит навязывать свои желания. Возможно, он просто не хочет принимать участие в каких-либо общественных мероприятиях. Такое случается крайне редко, но все же бывает.

Что взять с собой на выставку?

· Ветеринарный паспорт или метрику (обязательны пометки о прививках).

· Денежные средства для прохождения ветконтроля (если у вас отсутствует справка из ветклиники, см. выше).

· Аксессуары для наведения красоты (пудры, шампуни, лаки, расчески, пр.).

· Ринговку – специальный поводок для прохождения по рингу.

· Воду, еду, миску и поильник (не забудьте и о себе, ведь на выставке можно провести длительное время).

· Салфетки, мусорные пакеты, пеленки.

И не вздумайте опоздать на выставку, ведь опоздание считается пропуском и вашего питомца попросту исключат из состава участников выставки.

Удачи и легких побед вам и вашим любимым четвероногим друзьям!

486 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика