Размножение морских коньков

Автор:
Антон Петров
Рубрика:
Обзор

Морские коньки уникальны по своей природе. Эти причудливые рыбки появились более 80 миллионов лет назад. Напоминая фигурку шахматного коня, они имеют шипы, лентообразные кожные выросты, прекрасно маскируются, меняя цвет, относятся к отряду иглообразных и имеют размер от двух до тридцати сантиметров в длину.

Данные обитатели морских пучин известны своими завораживающими брачными танцами и тем фактом, что самцы вынашивают беременность вместо самок.

Брачный танец и спаривание

Бесподобный ритуальный танец у морских коньков начинается на рассвете. Они долго вьются друг вокруг друга, меняя цвет кожного покрова. После сближения морские коньки переплетаются хвостиками, продолжая чарующе кружится. 
Затем нежная прелюдия, длящаяся несколько дней, переходит в дикий пляс: пара резво носится вверх-вниз, рассекая водные просторы. Брачные танцы с наступлением поры размножения продолжаются дольше и проходят чаще. В момент апогея, медленно подымаясь к поверхности и переплетясь хвостами, самка осторожно вбрасывает икринки через свою трубку-яйцевод в выводковую сумку самца.

Беременность и роды

После спаривания самец оплодотворяет находящиеся в сумке икринки, количество которых может достигать полторы тысячи штук. Численность отложенных икринок зависит от размера морского конька мужского рода и его выводковой сумки. Беременность папы-конька длится в среднем четыре недели. За год у самца может быть до семи беременностей. Кармашек у папаши снабжён сильно развитой сеткой кровеносных сосудов для полноценного снабжения развивающегося потомства кислородом и питательными веществами. Перед рождением малышей содержание соли в сумке увеличивается, подготавливая их к жизни в морской акватории. Родовой процесс может затянуться до двух дней. После рождения потомков родители не принимают ни малейшего участия в их жизни, поэтому большая часть мальков погибает.

Особенности размножения морских коньков в неволе

В настоящее время популяция морских коньков быстро сокращается, несмотря на высокую рождаемость. Коньки вылавливаются в коммерческих целях в миллионном количестве ежегодно. Их применяют как украшения, продают в аквариумы, традиционная восточная медицина лечит ними различные заболевания.

Для размножения морских коньков в условиях аквариума нужно учитывать потребность в особом качественном корме, хорошей морской воде и отсутствии возбудителей заболеваний в ней. В домашних условиях объём аквариума не позволит также провести необходимый для размножения ритуал брачного танца.

Искусственное размножение морских коньков на коммерческих фермах стало возможным благодаря современным технологиям. Для сохранения численности в условиях океана, часть выведенных мальков возвращают в дикую природу. Для домашнего содержания более подходят именно выведенные в неволе коньки, так как они больше приспособлены к аквариумной жизни, выносливее и легко усваивают замороженные корма.

333 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика