Разведение индеек – выгодное вложение времени и сил

Автор:
Павел Тарасов
Рубрика:
Обзор

Особенности ухода за птицей

Специалисты советуют приобретать питомцев не с самого момента их появления на свет, а в возрасте 3-4 месяца. В этот период практически исключен падеж поголовья, и птенцы спокойно окрепнут в новом жилище.


Если вы уже купили индеек и собираетесь заняться их разведением, проследите, чтобы на десяток самок у вас в вольере проживал только один самец. Больше самок на одного представителя сильного пола не позволит ему справиться с поставленными задачами, а если увеличится количество самцов, они будут постоянно выяснять отношения.


Содержать индюшек следует в теплых помещениях. Они легко переносят и низкие температуры, но комфортнее будут чувствовать себя, если у них всегда будет возможность попасть в теплый дом. И еще: важно, чтобы лапы птиц всегда находились в тепле (это их слабое место), поэтому запаситесь теплыми подстилками на все времена года.


Это большие обитатели хоздвора, поэтому им требует больше места для проживания, чем другим особям. Хорошо, если у вас будет возможность выделить для одной особи около метра на выгульной площадке. Тогда птицы не будут стеснены в движениях, что положительно скажется на их росте и наборе веса. Если индейки не будут гулять достаточно времени в любую погоду, они наберут много жира и вскоре потеряют свой товарный вид (в некоторых случаях не исключается падеж поголовья).


В сарае тоже следует выделить много места для этих капризных обитателей: на одну птицу – не менее 40 см на насесте (ширина его не может быть меньше 7 см, а высота 7-10 см).

Высиживание яиц и забота о птенцах

Яйца высиживаются 27-28 дней с ранней весны до начала лета. Не следует класть под наседку сразу много яиц, они должны умещаться под будущей мамой без дополнительных действий от нее (перемещения, раскрытия крыльев и пр.). Это около 15-16 штук.


Для обустройства гнезда нужно поместить на его дно немного земли, затем постелить туда сухую солому и поставить в темное место на землю. Не забудьте поставить для птицы отдельную кормушку и поильник. Птицы обычно очень ответственно подходят к высиживанию птенцов и их последующему воспитанию. Они яро оберегают свое потомство до тех самых пор, пока каждый малыш не окрепнет и не сможет постоять за себя.


Внимание: высиживая яйца, индюшка может забывать о том, что для жизни ей необходимо все так же есть и пить. Если птица очень увлеклась и не подошла к кормушке в течение суток – снимайте ее с гнезда и насильно отправляйте к кормушке. В этот момент пересмотрите яйца, удаляя треснувшие и помятые.

К выводку птенцов вы можете смело добавлять выращенных в инкубаторе малышей. Только делать это нужно сразу же, как птенцы вылупятся. Тогда птица с удовольствием их примет и начнет заботиться, как о своих собственных.

684 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика