Развитие щенка от 10 недель до двух лет

Автор:
Антон Дудкин
Рубрика:
Обзор

Щенки быстро растут и становятся молодыми взрослыми, а потом зрелыми собаками. Важно в этот период правильно выращивать малыша, сбалансировано его кормить, приучить к выгулу на улице, социализировать, чтобы свободно и с удовольствием общался с себе подобными. Рассмотрим подробнее, как развивается собака любой породы или дворняга с 2,5 мес. и до молодого возраста 2 г.?

О стадиях развития

Какие же стадии развития проходит питомец с 2,5 мес. до 2 лет:

  1. Предполовую. С 2 до 6 мес.: а) до 3,5 мес. щенок социализируется, знакомится с окружающей обстановкой дома и на улице. Радужная оболочка глаз темнеет, приобретает насыщенный тон, виден экстерьер и какой у питомца характер; б) с 3,5 мес. формируется психологический портрет собаки. С 3,5 мес. у питомца проявится рефлекс на осторожность, будут становиться сильнее рефлексы ориентировочные. Малыш научится активно охранять территорию, хозяев, имущество. Семенники опустятся в мошонку к полугоду питомца. Уже можно активно дрессировать подростка, не забывая, рефлексы, ответственные за торможение реакций ещё слабые.
  2. Молодняком считают питомцев в 6-12 мес. В это время происходит половое созревание. Каждый любимец развивается в своём темпе. Кто-то к 1 г. выглядит как взрослый и готов к размножению, а питомцы крупных пород полностью сформируются только к 2-3 г. С 7 до 9 мес. любимец исследует окружающее пространство, предметы, людей, других животных. Выгуливайте собаку на поводке, уделяйте общению максимально много внимания.
  3. Молодняком считаю питомцев с 1 г. до 2 или 2,5 лет. К этому возрасту большинство собак заканчивают активно развиваться. Если мечтали о дрессированной умной собаке, то старайтесь с питомцем пройти курс послушания или обороны до этого возраста.

Чего нельзя щенку в новом доме?

Если хотите, чтобы ваш пёс вырос здоровым и крепким, правильно с ним играйте в детском возрасте. Когда принесёте питомца домой, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • С малышом нельзя играть человеческими резиновыми игрушками. Он может их разгрызть, глотнуть кусочки и случайно подавиться, забить желудок и погибнуть. Аналогично не предлагайте ему детские мягкие игрушки, сделанные из пластмассы;
  • Ваши старые тапочки и другая б/у обувь — это неподходящие игрушки для щенка. У него может сформироваться вредная привычка и питомец сгрызёт у вас столько новой хорошей обуви, что чуть ли не разорит на покупке новой. Вам нужно будет прятать её в шкаф, чтобы любимец не имел доступа к обуви, пока не выучит, что грызть её нельзя;
  • Не покупайте 2-6 мес. малышу канат для перетягивания. Это отличная игрушка для более старшего питомца, но у маленького, вытягивая что-то с силой изо рта, можно изменить прикус, подвинуть резцы. Не тяните так изо рта и мясные косточки, игрушки. Балуясь с питомцем, будьте осторожны, чтобы он случайно не сломал ещё слабоватые лапы.

Не думайте, что вы накупите собаке игрушек и он будет с ними забавляться. Так, не бывает даже с детьми. Любимцу нужно регулярно и довольно много общаться с любимым хозяином. Разговаривайте с малышом, что-то объясняйте ему, ласково поглаживайте за ушком, по пузику и спинке. Уже с 2 мес. с ним можно разучивать команды «нельзя» или «фу», «место», «ко мне». Произносите их чётко, чтобы малыш правильно выучил и понимал, что от него хочет любимый хозяин?

С 2,5 мес. до 2 лет хорошо заботьтесь о питомце, учите его правилам поведения в городе, общению с собаками и людьми. Правильно выращенный, хорошо воспитанный, ласковый питомец - это радость в семье на долгие годы.

127 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика