Редкий белый жираф из Танзании: удивительное творение природы

Автор:
Светлана Волгина
Рубрика:
Обзор


Об удивительных экспериментах природы известно очень много. То, что она вытворяет с окраской, формой, размерами и прочим «арсеналом», часто приводит исследователей в восторг. Такие естественные метаморфозы ученым дают широчайшее поле для деятельности и изучения разных мутаций и как следствие возникновении новых видов животных или других представителей земного шара.

Чудо природы - Омо

В национальном парке Тарангире, который находится на севере Танзании, проживает диковинный белый жираф. Это же самое настоящее чудо природы. Животному уже 15 месяцев. Ученые прозвали этого редкого жирафа Омо. Некоторые считают, что Омо - альбинос, но это достаточно далеко от истины. У альбиносов в коже присутствуют клетки меланоциты. Они продуцируют пигмент - меланин, который отвечает за окраску дермы, шерсти, радужки глаз и других цветных формаций. При альбинизме есть сопутствующие патологии и заболевания, ряд особых отклонений, которых нет у белого жирафа. У Омо же другое природное нарушение - у него лейкизм. Это мутация, при которой или блокируется синтез фермента тирозиназы, или же этот фермент полностью отсутствует в организме. При этом клеток-меланоцитов в организме нет. Выходить и синтезировать "темный пигмент" нет возможности. У животных с лейкизмом белый окрас шерсти, а кожа розоватого оттенка. Омо - мишень для хищников. Для многих ученых удивительно то, что Омо еще жив. И удивление вызвано не потому, что у нее лейкизм. Нет, жираф абсолютно здоров, у него нет никаких патологий, особенно тех, которые имеют место быть при альбинизме. Уже 15 месяцев Омо удается каким-то образом скрываться от хищников. Белый «камуфляж» выдает ее повсюду. Особенно уязвимы жирафы в первый год своей жизни, их легко увидеть, так как они выделяются среди любого ландшафта. Животные с лейкизмом - настоящая мишень для хищных зверей и охотников. Но и сейчас, будучи взрослым, Омо все время находится в опасности. Хищникам всегда хочется полакомиться сочным мясом. Да и охотникам из мира людей не прочь обзавестись столь эксклюзивной добычей. Омо прекрасно себя чувствует в обществе жирафов с «стандартным» окрасом. Сородичи никоим образом не отрекаются от него и не считают «чужаком» или «пришельцем». Они просто не замечают разницы в окрасе между собой и Омо. Ученые относят Омо к подвиду масаи. У этого подвида жираф пятна имеют форму листьев дуба.

Другие животные с опасной меткой «лейкизм»

Экологи заявили, что в этом же парке в Танзании живут еще и другие животные с лейкизмом, помимо легендарного жирафа Омо. Это страус, водяной козел и африканский буйвол. Довольно экзотическое содружество. Ученые надеются на то, что природа убережет этих уникальных животных от нападения хищных, голодных зверей и охотников. Уникальные творения матушки природы - животные-лейкисты - смогут дать потомство и вырастить его. Это позволит создать биологическую базу для более точного изучения этой редкостной мутации. Может когда-то мы увидим в зоопарках мира потомков жирафа Омо с необычайным белым окрасом.

592 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика