Рентген птице – почему, зачем и как?

Автор:
Алина Зайцева
Рубрика:
Обзор

Внимательный хозяин может заметить, что канарейка, попугай или другая птица стала грустной. Это значит, что её что-то беспокоит, но большинство птиц стараются скрыть свои недомогания. Это связано с тем, что в дикой природе хищник внимательно наблюдает за стаей и для нападения выбирает самую слабую особь. К сожалению и сородичи над самым слабым могут начать издеваться, заклюют. Потому, птица до последнего скрывает своё недомогание, бодрясь.

По этим причинам рентген очень информативен. Он показывает в каком состоянии кости, суставы, внутренние органы птицы. Опытные ветеринары рекомендуют его делать питомцам ежегодно. Это ранняя диагностика и профилактика развития каких-то заболеваний. Кроме прочего, рентген помогает выявить трещины, переломы.

У птиц, как и у других животных, людей, заболевания внутренних органов могут развиваться годами. К ветврачу питомец часто попадает в уже запущенном состоянии, когда жить ему осталось месяцы, если не недели или дни. Потому и важно ежегодно делать рентген.

О рентгене

Чтобы получить достоверные и легко расшифровываемые данные рентгена, для птиц обязательно делают цифровой рентген. Опыт показывает, что на «плёночном» получается плохое качество и не видно анатомических подробностей у мелких и даже среднего размера птиц.

Рентген позволяет сделать полный обзор и в нём 2 проекции:

  • Прямая и спинная или дорсовентральная.
  • Боковая или латеральная. Благодаря ей видно большинство внутренних органов с системами.

Опытный ветврач старается правильно снять пациента. Важно, чтобы он был отцентрирован, не было каких-то перекрутов по оси, чтобы на снимке не накладывались друг на друга или корпус лапы, крылья. Потому, снимок птицы как крупной, так и средней или мелкой делают 2 человека. Они её правильно берут, фиксируют и специалист производит снимок.

Что у птиц покажет рентген?

На рентгене ветеринар будет видеть:

  • Была ли какая-то травма: перелом или трещина, разрывались ли суставные бурсы, был ли вывих, травма головы (гематома или отекал ли мозг?), что-то другое.
  • Нарушения в организме из-за инфекции или глистов. Например, гельминты могут попадать и жить в дыхательных путях. Птицы болеют энтеритами, бактериальными пневмониями, у них бывают воспаления в любых внутренних органах. С помощью рентгена ставят предварительный диагноз - аспергиллез либо туберкулёз или по-научному - микобактериоз.
  • Болезнь может быть и не заразной, но влекущей за собой образование патологии в репродуктивной системе. Рентген покажет опухоли, искривления скелета, дистрофию, остеодистрофию, артропатию, нарушения строения костей позвоночника, черепа, где по телу есть минерализации, иные патологии.

Теперь понятно, что на рентген приносить птицу можно не только тогда, когда есть подозрение, что она что-то сломала или серьёзно заболела, но и профилактически, чтобы предупредить развитие какого-то серьёзного заболевания внутреннего органа.

Рентген поможет выявить у питомца любую патологию. Далее, чтобы уточнить диагноз, сдают анализ крови. Его расшифровывают в лаборатории.

55 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика