Ревун - самая громкая обезьяна

Автор:
Егор
Рубрика:
Обзор


Приматы всегда были под прицельным вниманием ученых, они интересны простым обывателям и привлекают больше всего внимания в зоопарках, заставляя ликовать детскую аудиторию. Эти животные действительно могут удивить. Численная братия приматов богата на самые различные виды и семейства. Особого внимания заслуживает обезьяна ревун. В свое время хорошенечко потрепались нервы конкистадоров, которые испытывали жутчайший ужас от рева колумбийских громогласных представителей.

Колумбийский ревун

Интереснейший представитель с семейства капуцинов обитает на территории Эквадора, Мексики, Никарагуа, частично Панамы и Коста-Рики. Достаточно крупный мускулистый примат всегда вселял ужас на людей, пугающий своим грозным рыком и внушительными габаритами. Сегодня ревун на грани исчезновения. Самцы вооружены сильным длинным хвостом. Длина цепкого органа колеблется от 43 до 67 см. Вес экзотичного зверя иногда переваливает за 11 килограмм. Особого внимания заслуживает мордашка ревуна. Особое строение пасти с оголенными крупными зубами и расширенными ноздрями придает животному довольно агрессивный внешний вид. Свирепое выражение удачно подкрепляет еще и талант очень громко рычать. Окрас довольно скучный. На черной шубке по бокам есть вкрапления ржаво-желтой шерсти. Хвост неравномерно покрыт шерстью. Есть сегмент, отвечающий за захват пищи. Именно он не покрыт шерстью, специально для более качественного выполнения своей основной миссии. Самки и самцы отличаются друг от друга. Взрослые особи мужского пола «украшены» неприглядной бородкой. Самочки подобного атрибута лишены. Несмотря на грозный «имидж, ревунов можно назвать самыми безобидными животными. Они редко проявляют агрессию. Более того, они даже с деревьев слезают неохотно и крайне редко, что в принципе минимизирует все шансы встретиться с человеком.

Таланты шумного примата

Животное способно издавать пронзительный мощный рев. Время для демонстрации столь своеобразного таланта наступает утром и во второй половине дня. Инициаторы – самцы. Самочки обычно охотно «поддерживают компанию». Специфический шум выступает в роли языка животных. Таким образом, приматы сообщают своим сородичам о месте своей локализации. Особое строение носоглотки, расширенные ноздри и наличие горловой кости позволяют примату распространять грозный рев на значительно расстояние.

«Быт» ревунов

Питомцы облюбовали лесистую местность на разных высотах. Животные предпочитают 95% своего времени проводить исключительно на деревьях. Для ревунов свойственно миграционные процессы. К примеру, в последнее время все больше приматов селятся на кофейных плантациях южного региона Мексики. Относительные таланты путешественников обусловлены довольно богатым рационом и неприхотливостью в плане пищи. Эти животные всегда смогут отыскать себе лакомый кусочек в лестных дебрях. Основа рациона: всевозможные цветы и соцветия, кора, плоды деревьев и кустов, сочные листья, побеги. Не откажется ревун и от мелких млекопитающих и насекомых. Иногда «ассортимент» блюд пополняется птицами и змеями. В силу физиологических особенностей своего желудка ревуны специфическим образом перерабатывают целлюлозу. Организм получает весь набор микроэлементов и витаминов, получая только кору, листья и цветы.

Особая опасность для ревунов

Вреда приматы не приносят. В природе в силу среды обитания почти не имеют врагов. Главная опасность: местное население. Охотники убивают ревунов для удовлетворения своих пищевых потребностей. Иногда приматов используют в научных целях. Среди природных опасностей дикого мира, можно выделить только одну – паразитическую муху. Она обитает на горле ревуна, чем вызывает специфическое заболевание. Исход такого «знакомства» примата с насекомым – смерть ревуна.

815 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика